NewsRoom24 07 декабря 2016 13:40 16 +

Четвертый курс Нижегородского театрального училища готовится к премьере спектакля "Класс Бенто Бончева"

28.09.2013 16:12
Четвертый курс Нижегородского театрального училища готовится к премьере спектакля "Класс Бенто Бончева"
Премьера состоится в Учебном театре 12 и 13 октября 2013 года.
Антиутопия в двух действиях Максима Курочкина "Класс Бенто Бончева" будет показана 12 и 13 октября в Учебном театре. Об этом сообщает страница события в социальных сетях. 

 Спектакль подготовлен силами студентов Нижегородского театрального училища (4-й драматический курс, мастер курса - заслуженный деятель искусств РФ Рива Яковлевна Левите). Режиссёр спектакля - Лев Харламов. 

Наш корреспондент задал Льву Харламову несколько вопросов. О выборе пьесы для постановки Лев Харламов рассказал целую историю. Вот она. 

 — Пьеса Максима Курочкина попалась мне в руки благодаря первому сезону проекта ДРАМА_talk и Ольге Лукиновой (она тогда подбирала пьесы для читок). В силу ряда причин я не стал её тогда делать, хотя был совершенно ей очарован. Пьеса непростая и она осталась жить у меня в голове. Кроме того, завершающей читкой того же сезона была пьеса Максима Курочкина "Про сюжетчицу Милу и её неактивированную копию" в постановке московского режиссёра Ольги Лысак, а я в этой читке участвовал как актёр, что ещё больше приблизило меня к Курочкину. 

Посему, когда новый директор Нижегородского театрального училища Леонид Александрович Чигин предложил мне поставить "современную русскую драматургию без мата для молодёжи" на третьем курсе (мастер - Р.Я. Левите), я, совершив ещё один круговой забег по современной российской драматургии остановился опять-таки на "Классе Бенто Бончева" и был настойчив в этом своём выборе, хотя пьеса и вызвала некие опасения у старших товарищей. 





На вопрос, какой мессадж заложен режиссером в спектакль, Лев Харламов ответил так: "Если ты можешь выразить идею спектакля в одной фразе - иди и пиши книжку афоризмов, не стоит городить огород в виде 2-часового действия с участием двух десятков человек. Содержание спектакля для меня - это нечто линейно невыразимое. Но сдача спектакля (закрытый показ), прошедшая 27 июня, показала, что все всё понимают". 







О любопытном нюансе рассказал также Лев Харламов. Оказывается, они ровесники с Курочкиным, у них общее советское детство со всеми вытекающими последствиями. При знакомстве с курсом, режиссер обнаружил, что ровесник он и родителям студентов. «В результате после сдачи спектакля многие родители (а они присутствовали на закрытом показе) до утра "объясняли" своим детям, про что спектакль. Это мне студенты рассказали. Этому факту я вообще несказанно рад», — добавил Лев Юрьевич. 





Начало спектаклей в Учебном театре — 18 часов. 

 Как сообщается на театральных сайтах, Максим Курочкин — один из самых известных представителей новой драмы. Действие ее происходит в будущем, герои не знают плотских чувств, любовь стала мифом вроде древнегреческих. А к курсу полового поведения прошлого студенты относятся, как к любительской съемке Лох-Несского чудовища. Цивилизация изобрела сто сорок способов искусственного зачатия, и никто уже не верит, что «чудо великое – дети» являются вершиной любви… 

 Фото Георгия Ахадова и Натальи Обдаленковой.
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?