NewsRoom24 05 декабря 2016 04:22 16 +

Нижегородская капелла мальчиков завершила свои выступления на международном конкурсе «Артековские зори»

09.09.2013 15:41
Нижегородская капелла мальчиков завершила свои выступления на международном конкурсе «Артековские зори»
Результаты выступлений станут известны вечером 10 сентября 2013 года.
Нижегородский хоровой колледж имени Льва Сивухина уже стал узнаваемым, любимым и ожидаемым вновь на международном хоровом конкурсе "Артековские зори". Об этом NewsRoom24 сообщил Александр Орлов, руководитель, дирижер Капеллы мальчиков Нижегородского хорового колледжа. 

Как мы уже писали, капелла мальчиков и юношей участвует в трех категориях международного конкурса «Артековские зори». Это единственный на конкурсе коллектив, подготовивший программы для участия во всех трех категориях. 

7 сентября прошел второй тур хоровых коллективов и солистов. От капеллы во втором туре участвовал смешанный хор и солисты (это около 40 человек). 

Напомним, погода в первые дни конкурса стояла холодная и дождливая. К 7 сентября появилось солнышко, дожди поубавили свою силу. Упоминание о погоде важно, потому что «времени и возможностей на подготовку — а репетировать в "Артеке" большим составом можно только на открытом воздухе — стало больше», как подчеркнул Александр Орлов. То ли этот факт, то ли понимание важности итогового тура стали для смешанного хора решающими, но пение во втором туре, по признанию руководителя, прозвучало более качественно. 

«Мы решили отойти от конкурсного регламента, который "заставлял" нас начинать с лирической украинской песни, и, в нарушение правил, поменяли последовательность. Видимо все эти условия (погода, понимание ситуации, изменение последовательности программы) дали хороший результат - хор звучал. Конечно, были моменты, как говорится, оставляющие желать лучшего... Но в данной ситуации, пожалуй, это было лучшее, что мы могли сделать», — рассказал подробности дирижер. 

Апофеозом выступления стало хоровое сочинение Льва Сивухина на слова Валерия Шамшурина "Дети войны". Вот здесь хор выдал все, что мог, а главное - сумел донести до публики настроение стиха и музыки так, что у зрителей заблестели слезы. «После нашего выступления слушатели не просто поздравляли с успешным выступлением, но и благодарили, что намного ценнее!» — отметил Александр Орлов. — Да и сами певцы - дети и юноши - выходили со сцены со словами, что на этом произведении у них "были мурашки". 

Любопытный факт: вернувшись в лагерь, юноши-исполнители неожиданно услышали ... звучание "Детей войны". Они очень удивились, подумав, что "их песню" где-то репетирует другой коллектив. Причем, хор пел очень стройно и профессионально. Когда нижегородцы подошли ближе к "источнику звука", то увидели, что запись исполнения "Детей войны" пересматривают и прослушивают не знакомые им взрослые (видимо родители или руководители других хоров). «Так что нашим юношам на себе удалось почувствовать благодарность публики», — улыбается Александр Орлов. 

А вечером того же дня юноши выступали на неформальной встрече руководителей всех коллективов. Так что даже те, кто не послушал их на конкурсе, смогли оценить их трактовку песни "Очарована, околдована". 

«Конечно, на конкурсе много высококлассных детских хоров и хороших солистов. Коллективы хоть и находятся в разных номинациях, но оценки ставятся за качество исполнения каждого произведения, а не по принципу "кто лучше". Поэтому загадывать о том, каким будет результат преждевременно», — размышляет дирижер капеллы. - Но! Выступление солистов, ансамбля юношей, исполнение "Детей войны", наверняка запомнятся многим".
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике