NewsRoom24 05 декабря 2016 11:55 16 +

Нижегородский театр «Zоопарк» уже спланировал свои гастроли в 2013-2014 годах

05.09.2013 06:45
Нижегородский театр «Zоопарк» уже спланировал свои гастроли в 2013-2014 годах
Дата открытия театрального сезона в Нижнем еще неизвестна.
Нижегородский театр «Zоопарк» — особенный. Не имея ни собственной базы, ни кассы, ни какой бы то ни было привычной для театральной труппы материальной основы, «Zоопарк», тем не менее, на днях отметит 10-летний юбилей, благодаря голосованию в Интернете стал лучшим в категории «Театр» в TOP-50 журнала «Собака.ру» и объездил изрядное количество театральных фестивалей. На вопросы нашего корреспондента отвечает актер театра Лев Харламов.  

     — Каковы фестивальные планы «Zоопарка» в новом сезоне?

— Участие спектакля «До завтра!» в международных театральных фестивалях «М@рт.контакт» в Могилёве и «Cheloвек театра» в Челябинске, а также гастроли в Перми.

— Прошлый сезон «Zоопарка» был еще более насыщенным, по каким маршрутам путешествовал театр?

— Гастроли в Москве, гастроли в Челябинске, фестиваль в Челябинске, лаборатория в Йошкар-Оле, фестиваль в Вологде. Если говорить конкретно о спектаклях, то в Москве в августе 2012 года показывали "Что случилось в зоопарке?", "До завтра!", "Человек-подушка" (два раза). В сентябре 2012 года в Челябинске - "Что случилось в зоопарке?", "Татарин маленький", "До завтра!" (два раза), "Человек-подушка" (три раза). В марте 2013 года в Челябинске - "Человек-подушка", в Йошкар-Оле в мае 2013 - "Человек-подушка". В Вологде в июне 2013 - "До завтра!" (три раза). Принимают нас везде очень круто. В Вологде - 130 человек в 70-местном зале. В Челябинске на фестивале - та же история.

— Какие призы, премии получили?

— Все перечисленные фестивали были неконкурсные. В Нижнем Новгороде мы получили спецприз жюри в номинации "Лучшая мужская роль" в Евстигнеевском фестивале (за "Человека-Подушку"), за него же и за то, что дожили до 10 сезона получили премию "Собаки" TOP 50 как самые знаменитые люди города в номинации "Театр".

— В репертуаре театра непростые, тяжелые, даже жестокие спектакли. Можно ли говорить о том, что успех театра основан на том, что именно боль лучше всего отзывается в зрительских сердцах?

— Это не так. У нас очень весёлые и позитивные спектакли. А успех театра основан на том, что мы по-настоящему верим в то, что делаем. И нас действительно волнует то, про что мы играем.

— «Человек-подушка» тоже веселый и позитивный?

— Конечно, он же о любви.

— Какие темы поднимались на фестивальных и лабораторных обсуждениях? Что волнует театры?

— Тема камерности. Камерный театр ближе к зрителю, он тоньше.
Современная драматургия. Темы спектаклей, таких, как "Допрос" и "Человек-подушка" - нужно ли это зрителю. Актёр - личность или марионетка?

— Приблизились к ответу? Темы спектаклей, таких, как "Допрос" и "Человек-подушка" - нужно ли это зрителю. Актёр - личность или марионетка?

— По первому вопросу мнения разделились. Есть критики, которые прямо говорят: мне это не нужно, хотя это и качественно. По второму - да, актёр должен быть личностью, в камерном театре особенно.

— Почему критики говорят «не нужно», если «Человек-подушка» - о любви?

— Это говорит критик, живущая в Германии. Она туда поехала не за тем, чтоб волноваться....

— У театра «Zоопарк» нет своего помещения, стабильной репетиционной базы, кассы и т. д. Как же вы живете? У вас все получается, и со всеми хорошие отношения.

— Через 10 лет существования мы пришли к единственно верной позиции: «нет помещения, да и шут с ним». Чиновники говорят: «У нас с театрами всё в порядке - полный комплект. Нам ещё один театр не нужен». Доказывать больше нечего.
У нас нет никаких хороших отношений. Просто мы работаем и не взвизгиваем публично по поводу каждой палки в колесе, но используем эти палки в качестве спиц.

— Какая твоя любимая роль в театре и почему?

— Любимая роль - последняя. То есть, Катурян. Потому что последняя. А вообще персонажи живут отдельной жизнью. Мы просто иногда встречаемся.

— Чем удивляет публика?

— Публика радует: люди умные, тонкие. В основном - честные. В Йошкар-Оле с «Подушки» ушло ровно ползала. Вторая половина стоя кричала «браво», очень долго и дружно. Это, конечно, несколько удивляет.

Последнее время появились такие вопросы от публики: а вы не могли бы привезти какие-то спектакли из других городов, чтоб они похожи были на zоопарковские. Ответ прост. Могли бы. Но некуда. Так что, по большому счёту, помещение нужно не Zоопарку, а городу, но… (см. выше).

— Чем вы удивляете публику?

— Мы не стремимся удивлять, мы стремимся к диалогу. К серьёзному диалогу. К искренности. К предельной искренности. Но до предела ещё далеко.


Автор: Светлана Кукина.

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике