NewsRoom24 11 декабря 2016 03:18 16 +

Экс-нижегородец кинорежиссер Арсений Гончуков снял фильм о трагедии как начале полета души

19.08.2013 18:24
Экс-нижегородец кинорежиссер Арсений Гончуков снял фильм о трагедии как начале полета души
NewsRoom24 публикует рецензию кинодраматурга Юлии Слапогузовой на художественный фильм «Полет. Три дня после катастрофы».
Нижегородская премьера нового фильма Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы" состоится 4 сентября в пресс-зале NewsRoom24. Ниже мы публикуем рецензию на фильм, написанную кинодраматургом Юлией Слапогузовой. 

Закончились съёмки и монтаж полнометражного художественного фильма «Полёт» режиссёра Арсения Гончукова. Со всей очевидностью фильму можно предсказать две разные судьбы – яркую фестивальную и тяжёлую прокатную. 

Начинать рецензию рекомендуется с определения жанра. В авторском кино почти всегда улавливаются черты сразу нескольких жанров, иногда режиссёру даже удаётся создать свой личный жанр. Наверное, «Полёт» - это лирическая притча. История любви в тяжёлых условиях. История псевдодокументальная. Отсутствие зелёных человечков, взрывов и спецэффектов, из-за которого фильм не спешат взять в оборот прокатчики, выгодно подчёркивает его как бы документальность. Ракурсы съёмок, простой монтаж, музыкальное сопровождение создают у зрителя впечатление личного присутствия. Герои словно проживают в соседнем дворе, и это даёт возможность зрителю по-настоящему сопереживать им. 

История, собственно, простая. Молодой человек по имени Саша возвращается из армии, чтобы похоронить мать и увидеть младшую сестру – двоих из восьмидесяти жертв авиакатастрофы. А кроме них у Саши никого и нет. Предполагается, что авиакатастрофа произошла по вине пилота, который, хоть и находится в тяжёлом состоянии, но, тем не менее, выжил. И лежит в одной больнице с родными Саши. Мать Саши – в морге, сестра - в палате для выздоравливающих, а пилот – в реанимации. Каждый день медицинская картина меняется: «пошёл на поправку» сменяется на «резкое ухудшение состояния». Испытывать сочувствие к пилоту у Саши поводов нет, но пилота в больнице навещает его дочь, и герой начинает за ней ухаживать. Возможно, их сближает несчастье, возможно, это непременная потребность молодости – любить, возможно, у Саши другие планы на несчастную девочку, но в определённый момент герой становится перед выбором – принять всё как есть или отомстить виновнику аварии за потерянных близких? Мстить или не мстить? Вопрос обыденный и философский. 

В ленте авторская позиция как бы отсутствует. Но в этом мастерство режиссёра. Искусством заинтриговать режиссёр владеет в совершенстве. Зритель идёт за сюжетом, и оторваться невозможно, с первых минут и до последнего кадра. Почему больница? Кто эта девочка? Все ловушки расставлены мастерски. Герой постоянно находится в состоянии выбора. Вниз или вверх? Простить великодушно или взять на себя тяжёлую роль судьи? Принесёт ли месть освобождение, отпустит ли боль? Конечно, на тему мести и прощения много написано, сказано и снято. О том, что чувство мести не бывает сладким. О том, что жизнь продолжается, даже если кажется, что всё кончено. О том, что конец чего-то – всегда начало нового. Но ведь герою нет двадцати, и это простой парень Саша из соседнего двора. Последние месяцы он провёл в армии, а не в духовной семинарии. Хватит ли у него мудрости простить? 

В истории отсутствует многослойность. Возможно, это максимализм молодого режиссёра, возможно, намеренный приём, дабы сделать простую житейскую историю более яркой, не дать зрителю отвлечься. Нам не сообщают никаких подробностей жизни героев. Автор копает только вглубь. Он не даёт много информации - к чему внешние детали, ведь основная борьба происходит внутри, в душе героя, в его сердце. В фильме нет привычных отрицательных и положительных персонажей, всё добро и зло заключено внутри одного человека. Кто победит? Бога или чёрта выпустит герой из табакерки? До последнего кадра будет зритель задавать себе этот вопрос, примеривая, естественно, это решение к возможному своему. 

Всего за три дня герои проживают целую жизнь. Каждый день несёт им то радость, то горе. Рождение или смерть. Отчаяние или надежду. Герои рождаются и умирают вместе с жертвами авиакатастрофы. Они взрослеют и учатся любить – и не только друг друга. Учатся прощать. Героев исцеляет сострадание и любовь. 

Продакт плейсмент: удивительный исцеляющий коктейль – сострадание и любовь, продаётся без рецепта. 

По всему полотну фильма рассыпаны знаки – как настоящие, так и ложные. Зритель петляет по лабиринту, ищет верный путь вместе с героями. Ошибается, ждёт, надеется. Меняется ритм, настроение – от апатии до учащённого сердцебиения, от надежды к отчаянию, от ненависти к любви. Смена ритма не отпускает, заставляет смотреть до конца. И не просто смотреть, а чувствовать. 

Считается, что в конце любой, самой чёрной трагедии должен мелькнуть хотя бы лучик надежды. Возьмите, например, Вильяма нашего Шекспира, «Ромео и Джульетту», трагедию, объединившую веками враждовавшие две знатных итальянских фамилии. Или «Пролетая над гнездом кукушки» Формана с его занимающимся рассветом в последнем кадре. Фильм «Полёт», начинающийся с трагедии, эту надежду даёт. Можно быть умным, а можно – мудрым. Можно быть сильным, а можно не бояться быть слабым. Можно не страшиться смерти, а можно любить жизнь. Жизнь не заканчивается никогда. В наших силах – прощать. 

Здесь есть и любовь, и смерть, и тот самый пресловутый рост характера, когда мальчик становится мужчиной. Символично, что происходит это с героем во время службы в армии, которая, хоть и пугает сегодня родителей старшеклассников, но издавна считалась кратчайшим переходом из детства в коротких штанах во взрослую жизнь. Самое время для принятия взрослого решения. Ошибочно было бы думать, что героя возвышает только любовь. Нет, здесь целая симфония мотивировок. Переживший страшную потерю человек не пожелает этого другому. Ни другу, ни врагу. Оттянутая развязка даёт почувствовать, представить оба варианта развития событий и выдохнуть, наконец, с облегчением. Ошибка пилота привела к катастрофе, погибли люди. Но делает ли месть человека счастливее? Спросите у Виталия Калоева, он знает точно. Тема фильма - мстить или не мстить; идея - жизнь лучше смерти. Без всяких «но». Добро выше зла. Без нюансов. 

Конечно, используемые режиссёром приёмы не новы. Но редкостью сегодня стало именно соответствие приёмов художественному замыслу. 

Для родных героев полёт закончился трагедией. Но для самих героев трагедия – только начало их личного полёта. Любви. Они нужны друг другу. Полёт не всегда заканчивается падением, и зачастую решение, куда лететь - вверх или вниз? – зависит от нас. Главный герой фильма принимает решение: только вверх. Отпустить свою душу парить, не дать ей упасть. Российское кино живёт. Усилиями молодых режиссёров и сценаристов, операторов, актёров, художников, композиторов и прочих, уж простите, кого не перечислила. Они сегодня просто снимают кино. На свои, кстати, средства. Они делают новое искусство из любви к нему. В этом нет ничего нового – молодые всегда искали новые средства выражения, пока другие, маститые и уважаемые, укрепляли свой престиж, делили финансирование и в перерывах почивали на лаврах. Так было, есть и будет: итальянский неореализм, французская новая волна и «новый Голливуд». Революция? Нет, просто искусство.
Автор: Юлия Слапогузова

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?