NewsRoom24 07 декабря 2016 11:55 16 +

Экс-нижегородец Андрей Цыбин дал единственный концерт в родном городе

19.06.2013 06:03
Экс-нижегородец Андрей Цыбин дал единственный концерт в родном городе
В концерте участвовали «Тихие блюзы» и Александр Яковлев (группа «Новые ворота»).

Как мы уже писали, 17 июня 2013 года первопроходец горьковского акустического рока Андрей Цыбин дал в Нижнем Новгороде единственный концерт. По сути бенефис.

Родившийся в Нижнем Новгороде, Андрей Цыбин начал писать песни с 14 лет. На сегодняшний день в его портфолио — более 1000 песен и стихов. Поскольку формула  «1000 песен» прозвучала уже в начале девяностых, сейчас их, песен, чисто арифметически должно быть существенно больше. Впрочем, дело не в статистике, а в обаянии этих песен, с их негромкой лиричностью, самобытной мелодикой и таинственностью поэтического мира. Эти характеристики я сама и написала в те времена, когда Андрей Цыбин уже перестал менять группы, но мечтал о полноценной электрической программе, когда существовала «Музыкальная среда» и все читали газеты, когда режиссер федеральной телерадиокомпании Николай Новиков снимал фильм, наполненный цыбинскими песнями, и тираж винилового гиганта Андрея «Хлеб для собаки» еще не был распродан. Все это было до эмиграции. А потом Андрей уехал в Израиль и оттуда — в Канаду.

Андрей Цыбин не так уж часто навещает родные пенаты, но если приезжает — концерт неизбежен. В этом году выступление Андрея организовал Дмитрий Смирнов, его старый друг и учитель (именно он показал Цыбину первые аккорды на гитаре). В концерте приняли участие гитарист-певец Александр Яковлев (первое отделение) и группа «Тихие блюзы» (второе отделение), вклад которой по сути реализовал давнюю мечту об электрической программе.

Что из этого получилось – рассказывают участники и зрители.

Александр Яковлев, музыкант:

— В свое время Цыбин написал огромное количество песен, среди которых есть и смешные, и откровенно беспомощные. Но он никогда не выходил за рамки своей компетентности. Не брался за «крупные формы», не писал рок-опер, не пытался усложнять аранжировки и мудрить с гармониями. Поэтому все его песни звучат естественно и убедительно. Ибо нет фальши, ни намеренной, ни нечаянной. Плюс, конечно, подача, которая многое прощает, и своеобразный узнаваемый голос. Стиль, так сказать. В первом отделении мы спели 12 песен, начиная со старых («Княжна», «Телевизионные львы»); около14 песен Андрей исполнил с «Тихими блюзами».

Журналист, Центр развития общественных инициатив «Служение», Алла Балашова:

— Признаюсь, одного концерта мне оказалось мало: я соскучилась и по творчеству Андрея Цыбина, и по нему самому. На мой взгляд, Андрей звучал по-другому, и некоторые песни он спел совершенно по-новому. Так, открывшая концерт «Княжна» была совершенно не та, которую я знала и которую ждала. Прозвучавшая «Княжна» была чужая. Но шаг за шагом звучание удивительным образом все больше приближалось к тому родному, изначальному, узнаваемому. 

Во втором отделении с «Тихими блюзами» прозвучала электрическая версия цыбинских песен, и эта версия получилось здоровская, куражистая. Танцевать под Цыбина всегда казалось странным, но — оказывается — можно. И на концерте танцевали: под блюз танцевали блюз, под рок-н-ролл – рок-н-ролл, под «Медленные танцы на стекле» - медленные танцы на стекле.

Это похоже на встречу с человеком, которого не видишь много лет. Вступаешь в это общение – оно происходит тяжело, не сразу, перебираешь темы, разговор не клеится. Но когда эта оболочка, созданная временем необщения, прорывается, выясняется, что мы продолжаем быть близкими людьми.

Концерт был именно такой, Поначалу общение шло тяжело, но в какой-то момент неузнавание прорвалось, и все стало настоящим. Возник тот самый энергетический контакт, ради которого мы и ходим на эти концерты. И этот контакт показал, что Андрей Цыбин по-прежнему остается частью нижегородской музыки, и это та часть, в которой хочется жить.

Александр Григорьев, руководитель проектов ООО «Медиа Эффект»:

— Первый раз Андрея Цыбина я увидел в сентябре 1990 года в одном концерте с группами «ДАО» и «Новые ворота». Прошло 23 года, и было очень здорово снова увидеть на сцене Андрея, а в зале - практически тех же ребят, которые, правда, теперь все больше «тети да дяди». Очень порадовали старые песни «Княжна» и «В лапах телевизионного льва». В Нижнем Новгороде много талантливых авторов. Но только Цыбин-старший несет наш скромный рок-н-ролльный флажок по миру - сначала Израиль, теперь Канада. Спасибо, Андрей, приезжай еще!

Фото Виктора Гурылева

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?