NewsRoom24 09 декабря 2016 05:05 16 +

Сцены из постановки «Васса» прозвучали в стенах нижегородского музея Горького

17.04.2013 06:02
Сцены из постановки «Васса» прозвучали в стенах нижегородского музея Горького
Актрисы Нижегородского академического театра драмы Тамара Кириллова и Елена Туркова сыграли сцены из спектакля «Васса» в Литературном музее М. Горького в рамках празднования 145-летия со дня рождения писателя.

Всего две короткие сцены, но их точный выбор и эмоциональная игра актрис совершили чудо. В 30-минутном выступлении сконцентрировались две судьбы – самой Вассы Железновой, «железной русской леди» (ее играет Тамара Кириллова), и ее дочери Анны, которая вначале самоуверенна и почти так же «железна», как мать, но постепенно превращается в напуганную и страдающую девочку. 

Именно такой показывает нам  Анну актриса Елена Туркова, проводя свою героиню  через неподдельное страдание, смущение и сочувствие матери. Неоднозначна и сама Васса в исполнении Тамары Кирилловой. Ее «главная нота» – борьба с самой собой и обстоятельствами, принуждающими ее стать бесчеловечной.

Неудивительно, что зрители, собравшиеся в Музее Горького, смотрели  этот мини-спектакль, затаив дыхание. И те, кто видел «Вассу» на большой сцене театра, и те, кому еще только предстоит познакомиться с этим очень своевременным и современным спектаклем. Известные литераторы, телевизионщики, эстеты, исследователи и знатоки горьковского наследия и даже автор другого, камерного, спектакля «Васса» Владимир Кулагин, - все  были захвачены  короткой экспрессивной драмой, которая разворачивалась на расстоянии вытянутой руки от них.

Надо сказать, что в интерьере музея, в окружении предметов и вещей из позапрошлого века, в соседстве со старыми фотографиями  спектакль смотрится и воспринимается по-другому. Возникают неожиданные и острые рифмы, стирается видимая граница времен. Редкие снимки в горьковской экспозиции рисуют нам не слишком известного «буревестника» - живого и человечного… 

«Мы очень любим этот спектакль, - сказала Елена Туркова, - и всегда волнуемся, когда приходится выступать в подобной обстановке: здесь все чувствуется по-другому».

Кстати, именно с «Вассой» в постановке Модеста Абрамова Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького приглашен на I Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», который проходит  в эти дни в городе Кинешма. В афише фестиваля – лермонтовский «Маскарад», «Гроза» и «Последняя жертва» Островского, пушкинская «Пиковая дама», «Горе от ума» и «Анна Каренина» - целая летопись испытаний и соблазнов для горячего русского сердца!

Елена Чернова специально для NewsRoom24.

Фото их архива театра (© Георгий Ахадов). 

Автор: Елена Чернова, специально для NewsRoom24
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?