NewsRoom24 07 декабря 2016 19:41 16 +

Записан первый четверть финал нижегородского телепроекта «Выйти из тени»

21.03.2013 17:15
Записан первый четверть финал нижегородского телепроекта «Выйти из тени»
Нижегородские группы, победившие в проекте, выступят на заключительном летнем рок-фестивале.

Как мы уже писали, 20 марта 2013 года в четвертьфинале проекта «Выйти из тени» сыграли группы  «Forma поиска», Beyond Control, Lettel Out Core и «Лимонад». 

Сегодня рассказ об одном из баттлов – группа «Forma поиска» соревнуется с группой Beyond Control.

Интересно, что обе группы играли 1/8 финала в один день, 12 декабря 2012 года, хотя и в разных турах. Сегодня судьба вновь свела их — один на один.

«Forma поиска» 

Группа приятно поразила слаженностью, драйвом и энергетикой. «Какой хороший мейнстрим!», — порадовался музыкант, композитор, звукорежиссер и хозяин студии звукозаписи Евгений Афраймович, вписавшийся в обсуждение в качестве представителя народного жюри. Собственный материал, небанальные мелодии, стихи, которые хочется слушать, хороший вокал и харизма  и очевидное удовольствие от пребывания на сцене – признаки практически профессионального уровня группы, возраст которой чуть больше двух лет. Ну, может быть, не профессионального, но вполне взрослого, и разговор с ними шел вполне по-взрослому: как гитаристу довести до совершенства соло и т. п.

Соло в четвертьфинале представляет особенный интерес: что на этот раз предложит группа, по сравнению с предыдущим выступлением. Соло в варианте 1/8 финала было песней вокалиста Вадима Пименова под гитару: нехитрый и прямолинейный ход. На этот раз солировать будет «сердце группы», барабанщик.

Свою партию он отыграл, по выражению Вадима Пятаева, аккуратно и педантично, по моему собственному ощущению, достаточно ровно, без изысков и особых вкусностей – но зал взревел, значит, владение залом хорошее. Ну, и — успехов барабанщику, тем более, что в остальных турах ритм-секция звучала очень хорошо.

Кавер. Организаторы приготовили сюрприз, предложив для этой номинации одну и ту же песню, без возможности выбора, обеим группам. Итак, «Песенка про студента» («Из вагантов») – бессмертная песенка с бессмертного же альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1976 года). Исполнена достойно, опять же, без затей и причуд, за вычетом изящно переставленной синкопы, что, несомненно, освежило ритмический рисунок, и с легкой гитарной вакханалией на коду. Среди замечаний жюри — таки недостаточное использование ритмики как несомненного козыря рок-групп и как следствие легкая топорность прозвучавшей версии.

Beyond Control.

Для этой хеви-метальной группы дата выступления не была рядовой, ибо пришлась на день рождения вокалистки Ксении. Ксения – главный человек в группе, поскольку пока что основная ставка делается на ее неординарный вокал, а остальные музыканты-инструменталисты играют, скорее, роль свиты. За время, прошедшее с декабря, Ксения поработала над своим имиджем гламурной попсовой блондинки: отказалась от страз и блесток и вычернила брови до демонического оттенка. 

На фото - первое выступление группы 12 декабря 2012 года. 

На фото группа 20 марта 2013 года. 

В песне «Отпусти», яркой по эмоциям и сложной по структуре, с инструментальной разработкой, она вновь показала превосходный потенциал: тембр, мощь, диапазон, манера – все на уровне, а энергии в голосе просто выше крыши. Она умеет завести зал, «поднять» его на аплодисменты, вызвать нужные эмоции. «Это песня про наркоманию, я считаю эту тему важной, поэтому пою эмоционально», - объясняет Ксения.

Из недостатков – не очень хороший баланс, есть претензии к качеству инструментала, к технике, но все это уже взрослый разговор на профессиональном языке.

Номинация «соло». Вот это сюрприз! Гитарист Александр, кстати, прошедший школу джазовой гитары, взял для исполнения известную композицию Джо Сатриани. Неожиданный выбор – и волшебный материал, исполненный едва ли не полностью тэппингом (специальная техника звукоизвленения на гитаре). «Чего не хватило – это эмоциональности, особенно, по сравнению с Сатриани, гитара которого практически разговаривает, и временами даже можно разобрать слова», — объясняет гитаристу народное жюри в лице Афраймовича, который по совпадению очень любит игру Сатриани.

Кавер. Второй сюрприз! Песню готовили два дня, и Ксения не просто забыла слова песни, но также забыла и о том, что шпаргалка стоит перед ней на пюпитре. Поэтому кавер был «взят» лишь со второй попытки. Наверное, кому-то другому жюри этого не простили бы, но нестандартный стиль (хеви с элементами прогрессива), хороший уровень музыкантов и общее ощущение прогресса взяли верх: три очка из трех возможных.

Общий счет получился 9 : 9. Теперь группам предстоит выложить в Сеть свои выступления и собрать максимальное количество лайков. В полуфинал пройдет группа, получившая большее число голосов.

Как мы уже писали, в нижегородском Sound Hall’е с 28 ноября записывается телевизионная музыкальная программа «Выйти из тени». Это совместный проект караоке-клуба Sound Hall и телеканала «Домашний».

Телеверсия программы демонстрируется в эфире телеканала «Домашний» по воскресеньям.

 Программа «Выйти из тени» будет продолжаться до июня 2-13 года. Ее завершающий этап - большой рок-фестиваль, который запланирован на День молодежи. В фестивале будут участвовать все, кто дошел до финала, группа, получившая максимум зрительских симпатий и, возможно, супергруппа, которая будет собрана по предпочтениям жюри.

В жюри, оценивающем выступления участников проекта, в разное время участвовали Игорь Кораллов, директор музыкального колледжа имени Балакирева, Евгений Рабин, клавишник легендарной группы «Второе дыхание», вокалист Вадим Пятаев, вокалист Александр Шмеркович, музыкант, композитор владелец студии «Музыка - НН» Евгений Афраймович, выпускающий редактор NewsRoom24 Светлана Кукина. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике