NewsRoom24 09 декабря 2016 17:36 16 +

В Нижегородской консерватории завершилась Всероссийская олимпиада по теории музыки

18.03.2013 08:30
В Нижегородской консерватории завершилась Всероссийская олимпиада по теории музыки
Первое место в старшей группе поделили Григорий Зингер (Калининград) и Ольга Слынько (Ярославль).

Как мы уже писали, в Нижегородской консерватории проходит Всероссийская олимпиада по теории музыки, хоровому дирижированию, струнным инструментам и инструментам народного оркестра. Нижегородская консерватория – единственный музыкальный вуз России, получивший право на проведение такой олимпиады.

Всероссийская теоретическая олимпиада музыкальных училищ проводилась 15-17 марта 2013 года. Соревновались представители Москвы, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Пензы, Костромы, Кирова, Ярославля, Пскова, Калининграда и др.

Как сообщил NewsRoom24 председатель жюри, профессор Валерий Сыров, соревнование проходило в двух возрастных группах по четырем номинациям: «музыковедческое эссе», «импровизация на фортепиано», «письменная аналитическая работа» и «слово к концерту». Каждый участник должен был предоставить работы по всем четырем номинациям - настоящее «многоборье»! 

Во всех четырех турах были продемонстрированы высокие результаты, что отмечали члены жюри, в которое вошли ведущие профессора российских консерваторий. Победители-лауреаты получают сертификат, который дает право на поступление в Нижегородскую консерваторию без экзаменов.

Первое место в старшей группе поделили Григорий Зингер (Калининград) и Ольга Слынько (Ярославль), второе Алина Мельникова (Пенза) и Ксения Филиппова (Ярославль), а третье - Игорь Иванов (Нижний Новгород), Мария Ростунова (Арзамас) и Екатерина Сирцова (Дзержинск).

На вопрос NewsRoom24, чем запомнились Зингер и Слынько, поделившие первое место, Валерий Сыров рассказал, что Зингер проявил себя ярко во всех номинациях. Особенно запомнилась импровизация в несколько романсовом стиле (импровизация на заданный музыкальный мотив). Слынько же, кроме того что хорошо импровизировала, представила свою программу концерта «Смешное в музыке» и произнесла слово к нему. Для многих это четвертое задание стало «камнем преткновения».

«А что скажете про «наших» - нижегородца Иванова, Сирцову из Дзержинска и Ростунову из Арзамаса?» - спросил наш корреспондент.

«Иванов представил нетривиальную программу американской музыки и развернул саму проблему - «смех в музыке», на что решились немногие. Почему я и сказал о «камне преткновения» на четвертом туре. Трудноватое для многих оказалось задание. Ну, а Катя Сирцова прошла достаточно ровненько, но сказать, что в ней какая-то яркость и своеобычность, не могу. Но и такие нам нужны», - объяснил профессор Сыров. - Мария Ростунова удивила своей импровизацией на фортепиано, в которую она инкрустировала декламацию стихов на французском! Ну, а ее же обаятельное слово о «Смешном в музыке» стало одним из лучших на Олимпиаде, один только выбор композиторских имен - от Мусоргского, Прокофьева, Стравинского до Слонимского и Кейджа - чего стоит!«

Следующий этап олимпиады - по хоровому дирижированию. Он проходит 18 – 21 марта.

Дополнительную информацию об олимпиаде можно получить на сайте консерватории.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?