NewsRoom24 06 декабря 2016 13:51 16 +

В нижегородском Доме архитектора завершился показ польской анимационной программы «Пути ненависти»

21.01.2013 05:07
В нижегородском Доме архитектора завершился показ польской анимационной программы «Пути ненависти»
Семь фильмов, номинированных на «Оскар», «по просьбе трудящихся» были показаны нижегородцам повторно.

Как мы уже писали, с 18 по 20 января 2013 года в Доме архитектора состоялись дополнительные показы польских анимационных фильмов, которые были номинированы на премию «Оскар», - «Пути ненависти».

«Начало года получилось «анимационным», — раздумчиво сказал организатор показов Павел Милославский, предваряя сеанс. — Впереди несколько программ – чешская и словацкая анимация, программы фестиваля «Анифест», который можно сравнить по масштабу с украинско-российским «КРОКом». Количество стран-участниц там исчисляется десятками. Мы запланировали 5 показов, чтобы познакомить зрителей с программами этого фестиваля. 

Сегодня же мы смотрим авторскую польскую анимацию. Это, конечно, не Юрий Борисович Норштейн, но представлены разные анимационные школы, широкий диапазон техник и жанров. Если «Маска» по повести Станислава Лема – реально страшное авангардное, ни на что не похожее кино, то «Семья хомячков» - чистое развлечение». 

Представляя включенные в программу фильмы, Павел Милославский напомнил, что все они номинировались на премию американской киноакадемии «Оскар», и что пять из семи представленных анимационных работ озвучены музыкой Шопена. В саундтреках ее исполняет китайский пианист Лан Лан. 

Самый лиричный и трогательный из всех фильмов программы – «Волшебный рояль», щемящая и мудрая сказка о детской тоске по родному человеку. Девочка привольно растет под крылом любящего отца в магазине «Игрушки. Антиквариат». Примечательная деталь: она скачет и бегает по своим детским маршрутам с таким грохотом, который только может производить очень любимый ребенок, живущий в атмосфере постоянного одобрения. Идиллия разрушается казенным предписанием о закрытии магазина. Папа отправляется на заработки в Европу, девочка сдана на руки родне — и только рассохшийся рояль на свалке, обратившийся в летучий корабль, придает смысл ее горестному бытию. 

Можно долго перечислять яркие краски и запомнившиеся детали мультика. Чего стоит, например, только куст, выросший из инструмента, и рояль машет листьями, как крыльями. Крышка отчетливо напоминает крыло, и вся эта конструкция «на честном слове и на одном крыле» отправляется кружить над европейскими городами в поисках папы. На хорошей скорости рояль собирает облако цветочных лепестков с букетов уличных цветочниц и летит с этим радужным шлейфом, заставляя оборачиваться вслед даже химеры известного собора. 

Прокладывать воздушный путь помогает телескоп, автоматически отыскивающий папино лицо. Навигация, настроенная на отца, – это очень сильный ход с множественными смыслами, здесь и детская мечта, и сказка, и IT, и эзотерика. 

Тридцать минут этого анимационного 3D-шедевра — настолько пронзительно отрисованная и берущая за душу история, что, в общем, кульбиты сюжета воспринимаются всерьез — и развалившийся рояль, который после смерти научился летать, и нескладный девочкин кузен со зрением, наверное, минус 100 и накладными вампирскими зубами, который довольно по-взрослому на минутку умирает, и очень красивая цветная буря, из-за которой летательный аппарат и поисковая экспедиция терпят крушение. Единственный вопрос, который остается после просмотра, — почему фильм не получил «Оскара». 

Еще один шедевр – это фильм, по которому и названа вся программа, «Пути ненависти». Нехитрый, в общем-то, сюжет – воздушный бой, в котором двое летчиков полностью расстреливают оружейные комплекты, изводят до последней капли горючее, теряют изрешеченные машины, роняют пистолеты и ножи, но и после катапультирования и приземления, истекая кровью, до последнего вздоха все же ползут навстречу друг другу, влекомые инстинктом уничтожения. А заканчивается все общей лужей крови, в которой кровь одного уже не отличить от крови другого. Довольно неожиданный вывод. 

Каждый из фильмов, представленных в польской программе, достоин отдельного разбора. Однако показ завершен, и нижегородцев, повторимся, уже ждут новые анимационные программы. Место встречи прежнее: Дом архитектора.    

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?