NewsRoom24 20 января 2017 23:36 16 +

Три выставочных проекта в Русском музее фотографии приурочены к году 170-летия нижегородской фотографии

15.01.2013 12:14
Три выставочных проекта в Русском музее фотографии приурочены к году 170-летия нижегородской фотографии
Многие фотографии выставляются впервые.

Как сообщает пресс-служба Русского музея фотографии, завтра, 16 января 2013 года, в музее открываются три выставки, посвященные юбилейной дате – 170-летию нижегородской фотографии. 

Один из самых значимых и любопытных проектов - выставка «Фотолетопись Нижегородской ярмарки  к.XIX - н.XX вв.» Фотографии А. Карелина, М. Дмитриева, И. Иванова, М. Хрипкова и других, отобранные для экспозиции, - из фондов музея.    

Нижегородскую ярмарку называли «всероссийским торжищем: сюда привозили товары из Сибири, Средней Азии, Англии, Японии, Америки. Франции… Но ярмарка была не только торговым, но и  культурным центром. В часы отдыха съехавшаяся на ярмарку публика могла посетить театр «Фантош», Интернациональный музей, «Электрический театр живых фотографий». И, конечно же, на ярмарке были фотопавильоны наших знаменитых фотографов -  А.О.Карелина и М.П.Дмитриева, сообщает пресс-релиз.

На фото Максима Дмитриева - разрушение Нижегородской ярмарки.

«Фотографии Нижегородской ярмарки были особенно популярны и актуальны, когда городские и областные власти возрождали саму ярмарку, это было в 1991 году,  - напоминает тележурналист Александр Цирульников. – Сами исторические фотографии вернулись к нижегородцам именно тогда. Телережиссер Юрий Беспалов на основе этих фотографий сделал фильм. Я использовал эти фотографии в каждом своем телерепортаже, посвященном возрождению ярмарки (преимущественно, это были фотографии Максима Дмитриева). Ярмарка пережила второе рождение 3 сентября 1991 года, когда Борис Немцов торжественно продемонстрировал документ, подписанный Иваном Степановичем Силаевым, бывшим директором авиационного завода, а к тому времени председателем Совета Министров РСФСР. Немцов, чтобы успеть к открытию ярмарки, перехватил Силаева в стенах Совмина, и документ был подписан практически на перилах лестницы».  

Вторая выставка, о которой рассказывает пресс-релиз, - это фотографии ручной работы Сергея Покалякина «Сибирские пристани Нижегородской ярмарки. Разрушение».

Сибирские пристани   были главной частью портовых сооружений на Нижегородской ярмарке. Они располагались на протяжении версты, начиная от Стрелки и далее вверх по Волге. В конце 1970-х гг.  эти  ярмарочные постройки на территории порта являли собой плачевное зрелище. Сергей Покалякин успел заснять старую застройку пристаней до их полного исчезновения. 

«Разрушение Сибирских пристаней было и следствием исторического обветшания, и целевой расчисткой места под новую застройку», - вспоминает Александр Цирульников, которому довелось жить в этом районе города. – Там строились новые – по тем временам – дома, поэтому история шла на слом. Сегодня старые лабазы, которые располагались в районе пристаней, восстанавливаются, но лишь частично. Увидеть исторический район в его первозданном виде мы сможем только на фотографиях».

Заключительным аккордом является экспозиция  «Репортаж советской эпохи».   Авторы - О. Ярчевский, В. Изволенский (из фондов Русского музея фотографии).

Это фотопутешествие в СССР, в город Горький: выпуск автомобилей  «Чайка» и «Волга», юные речники и железнодорожники, освоение целины и «хрущевская кукуруза», строительство речного вокзала и Окских мостов…  Все это и многое другое сохранилось на пленках, отснятых замечательными горьковскими фоторепортерами Олегом Ярчевским и Владиленом Изволенским в конце 1950-х  –  начале 1960-х годов. 

На фото Олега Ярчевского - станция «Счастливая».

Многие фотографии представлены широкой публике впервые.

Открытие в 17 часов. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?