NewsRoom24 03 декабря 2016 22:44 16 +

Мастер-класс по электронной музыке состоялся в Нижнем Новгороде

14.01.2013 17:20
Мастер-класс по электронной музыке состоялся в Нижнем Новгороде
Это одно из первых мероприятий, открывающих российский Год Германии.

 14 января 2013 года в Доме архитектора состоялся мастер-класс немецкого электронного музыканта, композитора и звукорежиссера Матиаса Шнайдер-Холлика. Вечером этого же дня, как мы уже писали, состоится концерт  «Африканская музыка в разгар зимы» Матиаса Шнайдер-Холлика (электроника) и Штефана Каризиуса (кора, африканский вокал).

Как сказал, предваряя мастер-класс, организатор проекта Павел Милославский, этим событием в Нижнем Новгороде фактически открывается российский Год Германии. 

«Мастер-класс – почти то же самое, что и концерт, - сообщил собравшимся Матиас, которого на родине уважительно называют «профессором». – Поэтому я действую так, чтобы чувствовать энергетику, знать, что публика меня слышит и понимает, и предпочитаю интерактивный способ общения».

Звукорежиссер, работающий в сфере классической музыки, он назвал несколько фестивалей и коллективов, с которыми сотрудничает. Самым важным инструментов в процессе этого сотрудничества для господина Шнайдер-Холлика стал компьютер. 

Музыканты и люди за пультом – единое целое, иначе публике будет слишком сложно понимать замысел музыканта, и если взаимопонимания нет – музыка впитывает плохую энергию, что не есть хорошо, объясняет он слушателям.   

По просьбе слушателей музыканты исполнили короткую импровизацию.

Профессор познакомил слушателей с возможностями программы Max6, разработанной при участии парижского института IRCAM. Звукорежиссеры, находившиеся в зале, особенно оживились, адаптируя картинку, транслируемую на большой экран, к своим рутинным процессам. Когда переводчица зависла в поисках очередного специального термина, оказалось, что звукорежи сами неплохо владеют английским. И процесс пошел совсем споро. Программа, которую демонстрировал Шнайдер-Холлик, позволяет управлять, например, световой партитурой или звуковыми потоками. У Матиаса в этой программе работает порядка 40 эффектов, двадцать из которых могут быть задействованы одновременно. Но даже и единичный эффект обеспечивает множество забавных результатов в процессе живой игры. Среди возможностей такого рода – воспроизведение записанного в определенной последовательности, зацикливание и проч.

Однако, для эффективной работы с такой программой нужен специальный контроллер, интерфейс – мышкой в данной случае «много не наворочаешь», как прозвучало из уст одного из присутствующих. Таким интерфейсом может стать iPad, которым пользуется сам Матиас. «Недавно я видел концерт, во время которого четверо певцов управляли музыкальными  процессами непосредственно со своих телефонов. Техника это позволяет», - привел пример он.

Наш корреспондент, пользуясь случаем, спросил у Штефана Каризиуса, какой случай привел его в Африку, где музыкант изучал основы африканского вокала и игру на народном инструменте кора. 

Оказалось, это не просто случай. Во время обучения в Штутгартском университете, ему предложили поучаствовать в интересном воркшоп. «К нам приехали с мастер-классом танцоры из североафриканского Сенегала. Под барабанный бой они исполнили танец, в котором участвовал и я. То, что я почувствовал во время этого танца, было нечто. Совершенно новая энергетика. Нельзя сказать, что я «проснулся» - это было новое качество энергии. И я сказал себе: «Вау! Это мое». И отправился в Африку изучить все это на месте», - рассказал Штефан. В Африке он освоил кору и теперь говорит, что в этом музыкальном инструменте – корни многих стилей музыки, которую слушают сегодня, будь то блюз, рок или джаз. 

Кора отличается очень длинным грифом. Штефан называет его «шеей» инструмента.  Ввиду размеров комнаты, где происходил разговор, «шея» никак не помещалась в кадр. Поэтому Штефан присел.  

Кстати, в Перми, откуда музыканты приехали в Нижний, они дали каждый по три мастер-класса. У нас, при наличии консерватории, музыкального колледжа и множества музыкальных студий - только один.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике