NewsRoom24 09 декабря 2016 20:39 16 +

Нижегородский клуб «Легенды города Горького» завершил концертный сезон 2012 года

10.12.2012 09:51
Нижегородский клуб «Легенды города Горького» завершил концертный сезон 2012 года
Последний в 2012 году концерт прозвучал на сцене Sound Hall’а.

Клуб «Легенды города Горького» завершил 6 декабря концертный сезон 2012 года. Этот сезон проходил под юбилейным знаком: клубу исполнилось 5 лет. 

Идея «легенд» родилась в недрах оргкомитета, который делал в «Плакучей иве» первый фестиваль эстрадной (ресторанной, как он тогда назывался) музыки.  Сейчас уже не получится вспомнить, кто именно предложил это название – но «легендарные сейшены» стали украшением фестиваля, который так год за годом и проводится. 

А сами «легенды» — музыканты и бит-рок-группы, блиставшие и гремевшие на локальных и всесоюзных фестивалях в 70-х-80-х годах — объединились в клуб, под шапкой которого периодически выступают по тому или иному поводу. 

Ежегодно «Легенды города Горького» дают два больших гала-концерта в зале PREMIO, летом выезжают на Горе-море с концертным биенале, а каждый последний четверг месяца выступают в зале Sound Hall’a.

Ноябрьский четверг передвинули на 6 декабря. На сцене — группы Игоря Кораллова и Михаила Фридмана. Открыли концерт лидеры выступающих групп вместе с ведущей и летописцем клуба Светланой Кукиной.  

Драйв, лайв, кайф — триединая основа всех «легендарных» концертов. Музыканты, воспитанные на «живом» звуке, играют только live-концерты. Это неважно, что многие из них ушли работать в другие, не музыкальные сферы. За пять лет постоянных встреч и репетиций уровень мастерства и сыгранность восстанавливаются, и класс музыкантов налицо.

Группа Кораллова — птенцы общего музыкального гнезда (музколледж и консерватория), в разное время, начиная с 1 декабря 1980 года, они работали в ресторане «Волга». Оркестр ресторана собрал студент музыкального училища Игорь Кораллов, ставший его бессменным лидером и предводителем. Некоторые музыканты, начиная с руководителя, играли там почти 10 лет, другие уходили. Проект «Легенды г. Горького» предоставил им счастливую возможность вновь собраться, показать свой музыкальный потенциал и вспомнить бесшабашную драйвовую атмосферу ночных посиделок с музицированием до утра (об этом рассказывает официальный сайт клуба).

Народный артист России Игорь Кораллов — мощный организатор и жесткий лидер. Его группа всегда готовит очень добротную, качественную программу и демонстрирует вокальные данные практически каждого участника — постоянной вокалистки Анны Волковой и приглашенного Вадима Пятаева, клавишников Льва Шерера и Виктора Нажарова. 

Микрофон непременно достается и самому лидеру. 

Завсегдатаи клубных вечеринок знают, что коралловский коронный вокальный номер — это гремучий хит семидесятых Feelings. Но «коралловские» не любят повторяться. Напротив, они всегда экспериментируют — с репертуаром, составом, выразительными средствами. В этом концерте в качестве special guest выступил известный нижегородский трубач Виктор Коган. Только две композиции – All of Me в диксилендовой обработке и бессмертная «История любви» — но как запомнились! Особенно мастерский штрих «на коду» Love Story, короткое глиссандо, молниеносное и яркое, как вспышка магния.   

 

Коралловская группа — это яркий диапазон любимых приемов и подходов каждого музыканта. Особенно это заметно в диалоге клавишных: забойно или лаконично, каскад аккордов или неспешный ход синкоп, — но всегда небанально и импровизационно.

Группа Михаила Фридмана была собрана под проект «Легенды г. Горького», объединив людей, имеющих разное отношение к музыке — музыкантов потомственных и занявшихся музыкой волею судеб, профессионалов и любителей. После двадцатилетнего перерыва музыканты, в разное время игравшие вместе, собрались накануне первого выступления в рамках «Легенд» и с тех пор не пропустили ни одного события проекта. 

Здесь выступление всегда выстраивается в русле следующей идеи: программа должна быть легкой для слушателя и заводной. Поэтому когда играет группа Фридмана, танцевать начинают даже официанты, а также стулья и столы.  

Фирменный прием этой команды – неожиданные аранжировки и музыкальные вставки. Вот звучит узнаваемое гитарное вступление к Shine On, You Crazy Diamond. «Pink Floyd, Pink Floyd» — перешептываются с радостью узнавания зрители. Но мы, тертые калачи, затаим-ка дыхание: что же последует? — Ага! Это «Проститься» наших земляков, братьев Кристовских. Совершенно аналогично в твисте «Королева красоты» читается вставочка из песенки старухи Шапокляк (просто напойте – «по переулкам бродит лето» и «кто людям помогает») и т. д. Впрочем, хиты, в которых во всю мощь разворачивается вокал Евгения Эстрина, — такие как «Памяти Карузо» — звучат во всей своей изначальной нетронутой красоте.

Кстати, именно благодаря продюсеру Евгению Эстрину «Легенды» прописались в Sound Hall’e: эпизодические, но эксклюзивные ироничные event-вечеринки трансформировались в регулярные концерты. 

«Мы не могли и подумать, что в Нижнем Новгороде происходят такие события, — делится впечатлениями, прощаясь, семья из Израиля, приехавшая в Нижний навестить родных. — У нас не бывает вечеринок подобного формата. Вернемся — расскажем всем».    

«Что отличает музыку «Легенд» от современной? Она более человечная и культурная, что ли... Знаете, как у «Машины Времени», эти песни «с каждым годом лучше, словно старое вино». Так сказал однажды автору этих строк вокалист Данила Резак, участвовавший в одном из «легендарных» проектов. И добавил: «Это счастье, когда есть возможность показать людям то, к чему неровно дышишь». 

Автор: Cветлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?