NewsRoom24 03 декабря 2016 02:19 16 +

Премьера тургеневского «Нахлебника» состоялась в Нижнем Новгороде

19.11.2012 17:07
Премьера тургеневского «Нахлебника» состоялась в Нижнем Новгороде
Редакция NewsRoom24 публикует два комментария по поводу премьеры.

В Нижегородском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Нахлебник» по пьесе Тургенева. Как мы уже писали, режиссер спектакля – Борис Голубицкий, главный знаток «театрального» Тургенева.  

Сегодня NewsRoom24 публикует первые впечатления по поводу новой постановки. 

 - Один из давних друзей театра сказал, что это мужество – ставить сегодня «Нахлебника», - прокомментировала событие завлит театра, театральный критик Елена Чернова. – Были опасения, что само слово «нахлебник» уже ушло из современного лексикона и зрителям будет не так просто погрузиться  в проблематику спектакля. Но жизнь неожиданно доказывает, что и слово живо, и само явление неистребимо. 

Буквально за несколько дней до нашей премьеры случился предвыборный  скандал в Америке, когда Ромни  назвал  сторонников Обамы нахлебниками, и большая часть нации  обиделась. Режиссер Борис Голубицкий говорит, что нахлебничество в какой-то степени у нас  у всех в крови, и поставленный им на нашей сцене спектакль исследует именно это непростое явление. 

Герой Валерия Никитина – совсем не тот слащаво-слезливый, немощный  старичок, которого каждый обидеть может. Нет, он когда-то добровольно принял на себя роль шута, променял достоинство на дармовой хлеб, и теперь наступает то, что можно назвать законом воздаяния… 

В спектакле Голубицкого все стянуто в тугой противоречивый узел, между героями напряженные отношения. И напряженные отношения – с памятью, с пространством воспоминаний. На премьере зал очень точно реагировал – смеялся в смешных, комедийных сценах, и – плакал, не стесняясь слез…Мне кажется, это важно.

 -  Я согласна с художественным руководителем театра драмы Георгием Сергеевичем Демуровым – ставить надо именно классику, в которой есть  и вечное, и сегодняшнее, - размышляет журналист и пристрастный зритель Елена Востокова. – «Нахлебник», особенно в трактовке Бориса Голубицкого, звучит очень современно и актуально. Валерий  Никитин с самого начала очень точен в своей роли. Даже вот этот его сдавленный утробный рык, крик боли, запрятанный вглубь, зажатый – это последняя стадия отчаяния и невозможности существования -  все это просто врезается в тебя, независимо от твоего собственного душевного опыта! Но мне лично не хватило ансамблевости в спектакле и показалось, что актеры иногда не видят друг друга там, где как раз должен быть очень тонкий, важный контакт…

В «Острове грехов» (еще одна недавняя премьера театра драмы –Ред.)  все они друг в друге отражаются. Здесь – режиссерски все выстроено, но актеры, по-моему, сделали не все, на что они способны. А для этой пьесы, этой именно истории, это важно.

Это пока первые впечатления. Спектакль только начинает свою жизнь, и у него, безусловно, появятся и поклонники, и оппоненты. 

Следующие показы – 20 и 29 ноября и 6 и 19 декабря.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике