Поиск по сайту
Культура
14.11.2012 14:18

В нижегородском фестивале «Новые имена» участвовал племянник Бориса Березовского

Уже более шестисот участников насчитывает фестиваль «Новые имена» за всю свою историю, и все больше претендентов на участие.

 XIX фестиваль «Новые имена» будет праздновать свой юбилей в будущем году, но именно сегодня он заставил задуматься о традициях, которые заложил. 

— «Новые имена» — флагман музыкального сообщества: талантливые ребята имеют уникальную возможность выступить с большим симфоническим оркестром. 

— Сегодня уже остро чувствуется, что дети, родившиеся в год первого фестиваля уже стали студентами консерватории. А первые звездочки, которые зажглись благодаря «Новым именам», сейчас успено гастролируют по России и за рубежом. 

— Необыкновенная душевная чистота звучания у детей вызывает слезы у музыкантов оркестра. 

Это лишь несколько высказываний, прозвучавших за два фестивальных дня, 11 и 12 ноября 2012 года в Нижегородской филармонии.  

В этом году 36 участников (26 музыкантов-солистов и 10 художников) представили Нижний Новгород, Нижегородскую область и Москву. В фестивале приняли участие дети в возрасте от 10 до 16 лет, 14 из  них выступили перед публикой впервые.  На пресс-конференции, открывающей фестиваль, художественный руководитель филармонии Ольга Томина обратила внимание журналистов на тот факт, что выросло число регионов области, делегирующих юных музыкантов и художников на фестиваль.

Среди музыкантов — учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, а также музыкального колледжа Нижнего Новгорода; детских музыкальных школ Дзержинска, Сарова, Балахны, Лыскова, Кулебак и р/п Шатки. Среди 4 конкурсантов-москвичей — учащиеся музыкальных школ г. Москвы - стипендиаты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». «Москвичи привезли продолжателей музыкальных династий, например, на фестиваль приехал племянник пианиста Бориса Березовского, - отметил Александр Скульский. — На репетиции дети были полны энтузиазма, артистического задора. Видно, что они ничего не боятся и не ждут от жюри предвзятости». 

На художественной выставке свои работы показали ребята из Нижнего Новгорода и области. Почти все участники рисовали пейзажи родных мест и называли их «родная земля». Всего на конкурс было представлено 185 художественных работ, включая керамику.  

По традиции, некоторые из юных конкурсантов сыграли с академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Александра Скульского и Рената Жиганшина. 

«Когда сидишь в зале и слушаешь одаренных детей, то, слава Богу, понимаешь, что будущее за детьми. Вот они выходят на сцену, слегка волнуются, неловко кланяются, а подчас и вообще забывают соблюсти все эти вековые сценические ритуалы. Но когда они начинают играть, то тебя охватывают все лучшие человеческие чувства – восхищение, умиление, удивление, счастье, ну и белая зависть, конечно. Собственно, у меня всегда ярко выраженный музыкальный талант вызывает удивление и зависть», — делится впечатлениями постоянная слушательница фестивальных программ Ольга.  

«Я даже не берусь судить, кто сыграл лучше, кто из них талантливее. Меня поразили и те дети, которые играли на народных инструментах. Я думала, что эта музыка и этот вид исполнительства уходят в небытие. Но нет. Играют и на баянах, и на домрах, и на аккордеонах. Причем уже ведут себя, как готовые артисты. Не зажимаются, не напрягаются, держатся свободно, головы не теряют, с волнением справляются легко, ошибки если и есть, то не фатальны и не заметны, и видно, как полностью отдаются музыке. А уж «Русский регтайм» Быкова был просто гениально сыгран на балалайке Михаилом Ермолаевым из Дзержинска. На рояле три девочки (ДМШ № 12, Эмилия Иванова, Полина Приставка, Дарья Абраменкова) исполнили композицию Дашкевича на темы из фильма «Бумбараш». Три красавицы, умницы, отличницы – в общем, три настоящих звезды. Они произвели фурор. Все-таки фестиваль – праздник, здесь играют не только те произведения, которые продемонстрируют мастерство наших юных талантов, но и доставят публике удовольствие и даже повеселят его от души», — добавила Ольга.

Надо сказать, не все инструменты в одинаковом почете в музыкальных школах. Своеобразный рейтинг популярности инструментов в музыкальных школах выглядит так: фортепиано – народные инструменты – струнные инструменты – духовые инструменты. В таком распределении нет ничего странного — ведь та же скрипка требует особых данных, в частности абсолютного слуха. Неудивительно, что скрипка и виолончель представлены на начальном этапе обучения меньшим количеством исполнителей, чем то же фортепиано. 

Разговор об этом заходит на пресс-конференции, и первый же юный исполнитель, с которым сразу же сталкивается автор этих строк – именно виолончелист Николай Максимов. Как же получилось, что он выбрал именно виолончель? «В школу пришла моя нынешняя учительница музыки, — рассказал Николай. — Она предложила нам простучать предложенный ритм, проверила еще какие-то умения и потом предложила родителям привести меня в виолончельный класс». Главное решающее слово сказала мама Николая. Сегодня на фестивале он уже третий раз выступает с симфоническим оркестром. 

И снова зрительские размышления: «Вот эти мастера (не побоюсь этого слова), которые уже играют с оркестром совсем уж взрослый, концертный репертуар, - они, видимо, идут прямой дорогой к серьезному исполнительству, к будущим конкурсам и фестивалям, к известности российской и, возможно, мировой. И ты сидишь и понимаешь, что присутствуешь при первых шагах мировой знаменитости и когда-то кому-то скажешь что-то вроде: «А-а, Алексей Стычкин? Я его помню вот таким (показывая ладонью где-то на уровне пояса, ну, может, чуть повыше)». 

Лучшим участникам фестиваля были вручены именные стипендии благотворительного фонда «Новые имена», губернатора Нижегородской области, главы города Нижнего Новгорода и специальные призы от спонсоров, которых в этом году также прибыло.


Стипендия Межрегионального благотворительного обшественного фонда «Новые имена»:

Фортепианный ансамбль ДМШ № 12 (класс ансамбля

Назарова Сергея Анатольевича, класс специального фортепиано Назаровой

Ирины Юрьевны) 

Камбаров Михаил (НМК им. Балакирева, Н. Новгород)

Сапожников Даниил (НМК им. Балакирева, Н.Новгород)

Филиппов Степан (ДМШ № 17, Н. Новгород)

Ермолаев Михаил (ДМК, Дзержинск)

Шевлягина Полина (ДШИ, Саров)

Фролова Алина (ДШИ № 18, Н. Новгород)

Грачева Мария (ДХШ, р.п. Шатки)

Лысяков Федор (ДМШ № 12, Н.овгород)

Сазанова Анастасия (ДМК, Дзержинск)

Стипендия губернатора Нижегородской области:

Колымаев Алексей (ДМШ, Саров) 

Телина Светлана (ДШИ № 2, Саров)

Еремин Никита (ДШИ, Кулебаки)

Кортиков Матвей (ДШИ, Кулебаки)

Шименкова Ольга (ДХШ № 2, Балахна)

Стипендия  главы администрации города Нижнего Новгорода:

Максимов Николай (ДШИ № 4, Н. Новгород)

Филиппова Мария (ДМШ № 3, Н. Новгород)

Ахметов Искадаржон (ДМШ № 5, Н. Новгород)

Кенигсбергер Генрих (ДШИ № 9, Н. Новгород)

Дворянинов Алексей (ДМШ № 4, Н. Новгород)

Специальная премия имени заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Маргариты Александровны Саморуковой:

Фортепианный ансамбль ДМШ № 12 (класс ансамбля

Назарова Сергея Анатольевича, класс специального фортепиано Назаровой

Ирины Юрьевны) 

Бондарева Юлия (ДШИ № 6, Н. Новгород)

Специальная премия  Почетного консула Австрии в Нижнем Новгороде ТИТОВА Юрия Михайловича:

Кортиков Матвей (ДШИ, Кулебаки)

Малинин Валентин (ДМШ № 11 им. Мокроусова, Н. Новгород)

Поощрительные премии министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области ЛАБУЗЫ Дениса Ивановича

Филиппов Степан

Дворянинов Алексей

Лысяков Федор

Поощрительные премии спонсоров фестиваля - риэлторской кампании 

ЗАО «Фирма «Чекни»:

Чижикова Елизавета (ДШИ № 18, Н. Новгород)

Смирнров Артем (ДМШ № 12, Н. Новгород)

Поощрительные премии Нижегородской государственной академической филармонии им. М.Л.Ростроповича «НАДЕЖДА»:

Филиппова Мария (флейта) 

Максимов Николай (виолончель) 

Фролова Алина  (скрипка)


18+

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений