Поиск по сайту
Культура
16.11.2011 23:59

Книги Захара Прилепина обвиняют в экстремизме

Сегодня в Министерство Юстиции и Министерство образования Российской Федерации будут направлены официальные письма с просьбой провести экспертизу его произведений.

Эта инициатива принадлежит Нижегородскому отделению молодежного движения «Новые Люди». Их внимание привлекли книги - «Санькя» и «Черная Обезьяна». Отметим, что за роман «Санькя» писатель номинирован на премию «Русский Букер десятилетия».

«У нас возник ряд вопросов к содержанию данных книг, но это не означает, что их необходимо запрещать вообще. Мы считаем, ее следует убрать с книжных полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений», - заявляет руководитель НО «Новых Людей» Вячеслав Мишин.

Напомним, что перед Днем Народного Единства 100 активистов «Новых Людей» проверили библиотеки и библиотечные фонды Нижнего Новгорода на наличие экстремистской и националистической литературы. По их словам, к ним поступила информация о том, что в некоторых из них лежат книги, авторы которых имеют скандальную репутацию, связанную с экстремистскими взглядами.

Сам писатель признался, что иронично относится к ситуации. Но, по его мнению, подобные письма в министерства - симптомы нездорового общества.

В конце октября обвинениям в экстремистских высказываниях подвергся популярный писатель Борис Акунин. Читатель его исторических детективов усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления следственного комитета, который, в свою очередь, провел проверку в издательстве "Захаров" и в возбуждении дела отказал.

18+

Источник: http://img.lenta.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений