NewsRoom24 04 декабря 2016 03:46 16 +

В чьих руках судьба киноцентра «Рекорд»?

21.10.2011 01:30
В чьих руках судьба киноцентра «Рекорд»?
Информация о ликвидации киноцентра появилась еще весной этого года, но сейчас угроза закрытия нависла как никогда серьезно. Такое решение вызвало волну возмущения среди нижегородцев, которые готовы отстаивать «Рекорд» всеми способами.

Вчера директор киноцентра Павел Милославский подтвердил это представителям СМИ. Как рассказал Милославский корреспонденту Newsroom24, звонок из министерства культуры о том, что «пора собирать вещички», поступил ему накануне, 18 октября. Хотя это не стало для него неожиданностью.

Еще в апреле на заседании правительства было заявлено, что государственное предприятие «Облкиновидеообъединение», находящееся в ведении министерства культуры, планируется ликвидировать. "Облкиновидеообъединение", на балансе которого и находится киноцентр, попало в число 40 ликвидируемых предприятий. Причина такого решения в убыточности организации. Ранее его приходилось выводить из процедуры банкротства. Позднее, в мае, минимущество предписало установить сроки ликвидации. И вот сейчас они стали известны – «Рекорд» должен прекратить работу к 1 января 2012 года. Кстати, в "Облкиновидеообъединение" входит и крупный архив кино. После ликвидации все редкие пленки пойдут под бульдозер.

Реакция общественности последовала незамедлительно. Любители старейшего киноцентра уже собирают подписи к петиции "Мы против закрытия киноцентра «Рекорд» на имя губернатора Валерия Шанцева. На момент написания материала число виртуальных подписей составило более 600 штук. В социальной сети «Вконтакте» число участников группы в поддержку киноцентра всего за сутки перевалило за 1000 человек, и страничка продолжает собирать сторонников. Активисты пишут письма губернатору, в городскую администрацию и даже президенту России. Они готовы организовать пикеты в поддержку, а также устроить массовые походы на все мероприятия «Рекорда», чтобы поднять посещаемость.

Однако и тут мнения разделились. Некоторые нижегородцы все-таки поддерживают идею о необходимости закрыть старейший кинотеатр.

Андрей Суслов: «Он настолько ветхий и облезлый, что сам вот-вот рассыплется, еще придавит кого не дай бог.. - так что туда ему и дорога..».

Михаил Игонин: «Жалко конечно, но Андрей прав. Помню, как мне выдали этой весной мою куртку, насквозь промокшую, со словами "сорри, у нас крыша течет" о_О».

Кирилл Дедалов: «Рекорд - клоака для душевнобольных и прокаженных. И хипстеров. И алкоголиков, которых давно стоит посадить по статье "тунеядство", жаль ее отменили».

Сегодня в киноцентр поступили десятки звонков от встревоженных нижегородцев. Некоторые даже лично приходят в киноцентр, чтобы узнать о его судьбе. «Я был возмущен, когда прочитал о закрытии «Рекорда». Часто хожу сюда на мероприятия. Таких фильмов, как здесь, не показывают ни в одном нижегородском кинотеатре. Если его закроют, это огромная потеря для города», - говорит один из посетителей.

При этом в администрации «Рекорда» просят активистов пока не предпринимать никаких масштабных действий: «Мы все ждем окончательного решения. Есть вариант перехода киноцентра в городское хозяйство. Поэтому просим всех немного подождать и не поднимать шумиху».

Методист киноцентра «Рекорд» Ирина Кабина отметила, что все сотрудники настроены оптимистично. «Рекорд» был, есть и будет!», - заявила она. – Мы уже не первый раз отстаиваем киноцентр. Наши фестивали и концерты собирают полные залы, так что нельзя сказать, что «Рекорд» никому не нужен. Решение о закрытии – бессмысленно и кощунственно».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию и получить комментарий из первых уст, Newsroom24 отправился лично к Павлу Милославскому.

 «По тем разговорам, что я вел последние дни, я понял окончательно – «Рекорд» никому не нужен. Собственник не готов больше его содержать. И я, с одной стороны, их понимаю. Киноцентр убыточное предприятие. С экономической точки зрения, это логичное решение. У области сейчас другие приоритеты – мосты, дороги, стадион. Но с социальной стороны вопроса, это, конечно, абсолютно неправильно», - признался Павел Милославский.

По его словам, здание киноцентра находится в ужасном состоянии. «Мы не можем предложить посетителю нормального сервиса. Холодные и текущие трубы, страшные туалеты, обваливающиеся стены. «Рекорд» - сарай. Сарай культуры. Поэтому и посещаемость низкая. Чтобы предприятие было прибыльным, в него надо вкладывать», - заявил руководитель киноцентра.

По мнению Милославского, решение принято уже на уровне правительства, а значит никакие пикеты и акции в защиту «Рекорда» не смогут повлиять на его судьбу. «Хотя это может привлечь частного инвестора, который будет готов взять на себя его обеспечение», - добавил Милославский. При этом он отметил, что такая реакция нижегородцев была ожидаема. По его словам, принимая такое решение, да еще и накануне выборов, правительство само пошло на конфликт с общественностью.

«Я вижу сейчас несколько путей – или его закроют, или он найдет другого хозяина. Будь то государственный орган, частное лицо или смешанное руководство. Это единственный вариант продолжения работы киноцентра», - отметил он.

Кстати, возможность того, что здание киноцентра приметил инвестор под коммерческое строительство, Милославский исключил. «Это же памятник культуры. Его нельзя просто так снести. И даже после закрытия «Рекорда» оно должно сохранить культурное направление деятельности», - пояснил он.

К концу нашего разговора Павел Милославский получил звонок из минимущества. «Теперь они говорят, что «Рекорд» не ликвидируют, а у него сменится хозяин», - кладя трубку, удивленно сообщил он.

Очевидно, что судьба киноцентра «Рекорд» до сих пор находится в подвешенном состоянии.

СПРАВКА: Киноцентр "Рекорд" построен в 1910 году как кинотеатр "Бразильский". Начиная с 1914 года имеет название "Рекорд". В 1938 году кинотеатр получил новое здание. С 1991 года стал Нижегородским киноцентром. В 2003 году перешел в хозяйственное ведение "Облкиновидеообъединение". Более года кинотеатр был на ремонте. 25 марта 2005 года киноцентр открылся фестивалем "Время. Родина. Кино", во время которого состоялись показы фильмов лауреатов национальной премии "Золотой орел". В торжественной церемонии открытия приняли участие Никита Михалков, Леонид Ярмольник, Андрей Красно, Владимир Ильин и другие.

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике