Поиск по сайту
Культура
17.12.2020 13:24

Ценные исторические дома в Нижнем Новгороде воссоздадут после сноса

Это не относится к большинству объектов, попавших под снос в первую очередь.
Нижний Новгород. 17 декабря. NewsRoom24.ru -

Здания Нижнего Новгорода, создающие антураж города и его историческую идентичность, но не признанные ОКН, должны воссоздаваться после сноса. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил на своей странице в Instagram. 

Глава региона поднял вопрос об аварийных домах и сооружениях, которые не сносились годами. 

«Надо ли от них избавляться??? Конечно да. Но, конечно, с водой нельзя выплеснуть ребёнка. Объекты, создающие антураж города, его историческую идентичность, должны либо признаваться памятниками архитектуры, либо их фасады и облик должны воссоздаваться», – написал Глеб Никитин. 

Работу в данном направлении губернатор обсудил с экспертами архитектурного и градостроительного сообщества. В ходе обсуждений было решено, что ценные исторические объекты, «определяющие характер и облик города», должны воссоздаваться даже после сноса. В частности, при будущей застройке планируется воссоздавать их «фасадные и архитектурные решения». При этом определять ценность таких зданий будут эксперты и общественники в составе архитектурного совета и совета по охране памятников региона. 

«Определили на будущее такой порядок. При этом единогласно согласились, что к большинству объектов, которые попали в первую очередь под снос, это не относится», – заключил глава области. 

Губернатор сообщил, что в ближайшие дни будет проведено совместное заседание архсовета и общественного совета при УГО ОКН Нижегородской области. На нем рассмотрят список домов, из которых и выберут здания, подлежащие воссозданию. Кроме того, Глеб Никитин дал поручение обеспечить сохранение декоративных элементов при сносе деревянных домов. 

«Вообще вся работа с такими объектами должна быть системной, эксперты и градозащитники должны принимать в ней участие, чиновники должны их слышать! Я всегда выступал за сохранение историчности. Но все согласились, что наличие таких объектов, как на фото, унижает наш город. Особенно в преддверии Юбилея», – заключил он.

Ранее сообщалось, что 28 старинных домов снесут в центре Нижнего Новгорода.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений