Поиск по сайту
Культура
25.11.2020 17:17

Реставрацию уникальной мельницы-толчеи на Щелоковском хуторе завершат в 2021 году

Реставраторы используют  исторические технологии и инструменты.
Нижний Новгород. 25 ноября. NewsRoom24.ru - В музее-заповеднике «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде завершен очередной этап реставрации мельницы толчее-столбовке – установлен вал. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Вал – это основная деталь вращающегося механизма мельницы. На следующем этапе с на мельнице установят песты для помола зерна и четырёх лопастей.

Напомним, уникальная мельница-столбовка была перевезена в музей «Щелоковский хутор» в 70-х годах прошлого века из Городецкого района. Одна из особенностей мельницы – отсутствие жерновов, так как помол зерна происходит с помощью специальных пестов. объем финансирования 
По словам гендиректора компании-подрядчика Антона Мальцева, реставраторы готовились к установке вала две недели.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в Instagram рассказал что
выемка, на которую положен вал, укреплена металлом. Это не нововведении е, а реконструкция мельницы такой, какой она была и раньше. «Во-первых, это бережёт корпус, во-вторых, от трения вращающегося деревянного вала могло возникнуть возгорание», - объяснил мэр.Также он добавил, что реставрацию мельницы планируем завершить в 2021 году.

В свою очередь директор музея Марина Бугрова добавила, что длявсех было важно сохранить подлинный материал и историческую ценность объекта. Реставраторы подходят к работе бережно, используя исторические технологии и инструменты. Например, старинные топоры и скобельные инструменты.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, Instagram Юрия Шалабаева.
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений