Поиск по сайту
Культура
24.09.2020 11:09

Минкульт объяснил сокращения в нижегородском оперном театре

Пояснения дала и директор учреждения Татьяна Маврина.
Нижний Новгород. 24 сентября. NewsRoom24.ru -

Сокращение штата сотрудников Нижегородского государственного театра оперы и балета им. А.С.Пушкина необходимо для приведения штатного расписания в соответствие с законодательством и оптимизации творческой деятельности. Об этом Newsroom24 рассказали в министерстве культуры Нижегородской области со ссылкой на директора театра Татьяну Маврину. 

По словам Мавриной, по вышеуказанным причинам с 17 ноября в театре будут упразднены пять штатных единиц: главный режиссер, главный балетмейстер, начальник отдела по связям с общественностью, начальник отдела охраны труда и заведующий театрально-производственной мастерской. 

«Все сотрудники получили уведомления в обозначенные законодательством РФ сроки – более, чем за два месяца до сокращения», – подчеркнула глава оперного театра. 

Как сообщили в региональном минкультуры, Татьяна Маврина приняла решение о сокращении штата, связанное с изменением штатного расписания, 9 сентября. В частности, на данный момент в штате есть должности заместителя худрука по опере и зама художественного руководителя о балету, пи этом должностные обязанности главного режиссера и главного балетмейстера полностью дублируют их обязанности.  

Что касается исключения из штатного расписания должностей начальника отдела по связям с общественностью и начальника отдела охраны труда, оно производится в целях устранения нарушений закона. Так, наличие должности начальника отдела предполагает, что в его подчинении находятся сотрудники, однако в театре это требование соблюдено не было. 

А исключение должности заведующего театрально-производственной мастерской проводится для «оптимизации руководства производственными цехами и исключения дублирующих руководящих функций сотрудников», пояснили в министерстве. 

Также в ответ на запрос редакции в минкульте рассказали, что расторжение трудовых договоров с работниками театра проводится с соблюдением норм трудового законодательства. В частности, всем им предложили имеющиеся вакантные должности для перевода. 

Между тем, ранее нижегородское издание «Коза.Пресс» сообщало, что главному балетмейстеру оперного театра предложили для перевода 28 должностей на выбор, включая грузчика, сторожа и уборщика.

Напомним, под сокращение попали Анна Ермакова, Алексей Курицын, Дмитрий Суханов, Валерий Миклин, Елена Карачарова. Стоит отметить, что ранее эти сотрудники обратиались к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой отстранить от руководства их директора Александра Топлова и найти ему замену.

Ранее мы рассказывали о конфликте Александра Топлова с коллективом Нижегородского оперного театра. Работники обвинили директора в слабой репертуарной политике, ошибках в планировании загрузки членов труппы и приглашении сторонних – и не всегда хороших – артистов. Кроме того, по словам сотрудников, в конце 2019 года руководство театра заключило договор с ЗАО «Русская служба аудита и консалтинга», которое должно было провести в учреждении финансовый аудит за 2,75 млн рублей. Авторы обращения подсчитали, что это в 5 раз выше среднерыночной стоимости. А неизменные аншлаги в зале коллектив объяснил раздачей бесплатных пригласительных билетов, которая привела к финансовым потерям.

После этого нижегородское министерство культуры решило сделать систему управления Нижегородским театром оперы и балета двухглавой. На пост директора театра была назначена Татьяна Маврина, бывший первый замминистра культуры региона. Она приступила к своим обязанностям с 27 июля. А должность худрука театра осталась за Александром Топловым.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений