NewsRoom24 17 февраля 2020 03:07 16 +

Детские коллективы отметили день рождения Ивана Лабузы

25.11.2019 10:25
Детские коллективы отметили день рождения Ивана Лабузы
В нижегородской школе №168 состоялся концерт, приуроченный к дню рождения основателя ансамбля «Нижегородские ложкари».
Нижний Новгород. 25 ноября. NewsRoom24.ru -

Ежегодно в школе №168 Канавинского района Нижнего Новгорода проходит концерт, приуроченный к дню рождения Ивана Лабузы – основателя легендарного ансамбля «Нижегородские ложкари».

На этот раз данное мероприятие переросло в настоящий фестиваль. В минувшую пятницу в стенах школы, которая носит имя И.И.Лабузы, выступил ансамбль Марии Штиллер (гусляры и балалаечники), а также танцевальный коллектив. И, конечно же, «Нижегородские ложкари», в составе которых – уже несколько поколений.   

«Наша работа - это не просто какой-то набор функций, - говорит художественный руководитель «Нижегородских ложкарей» Юрий Дубков. - Я всегда говорю, что делаю для детей доброе дело, и это самое главное. Я благодарен нашим ложкарям. Ложкарское дело живет и будет жить!».

«Мы надеемся, что формат фестиваля приживется, и теперь мы будем проводить масштабный концерт, приуроченный ко дню рождения папы, который соберет музыкантов со всей страны, - поделился планами Денис Лабуза, сын основателя «Нижегородских ложкарей». - Ведь папа стал основоположником ложкарного дела не только в Нижегородской области. Благодаря ему ансамбли появились во многих областях. Только в нашем регионе сейчас успешно развиваются около 20 ансамблей ложкарей».

По словам Дениса Лабузы, этот фестиваль станет возрождением «Нижегородских потешек» им. И.И. Лабузы, которые с успехом проходили с 1999 по 2008 год.

«Через неделю наши ребята поедут на фестиваль в Санкт-Петербург. А вообще, у них большая гастрольная загруженность. Наши ребята - большие молодцы! – гордится успехами своих учеников директор школы №168 Наталья Фомичёва. - Но нам очень не хватает сцены. Строительство пристроя, где должно появиться соответствующее помещение, застопорилось. Но мы очень надеемся, что вопрос разрешится в ближайшее время».

Будем надеяться, что у «Нижегородских ложкарей» появится своя сцена. Ребята, которые взялись за такое непростое дело - возрождение исконно русской самобытной музыки - достойны уважения.

В средней школе №168 Иван Лабуза был учителем музыки. Но его задачей не было просто разучить с ребятами простые песенки для праздников. Он хотел дать школьникам то, что заинтересует их, а впоследствии пригодится в жизни. Сперва в ансамбле было всего 8 ребят, спустя три года – уже три десятка. Сейчас в нем заняты около 90 школьников всех возрастов, с 1 по 11 классы.

Примечательно, что юных музыкантов обучают играть не только на ложках, но и гармонях всех разновидностей, балалайках, домрах, трещотках и даже на медных тазах, стиральных досках, утюгах… Здесь и на пиле умеют играть смычком.

После трагической гибели Ивана Лабузы «Ложкари» на несколько лет осиротели. Но в 1999 году Юрий Дубков взял музыкантов под свою опеку и восстановил былую славу ансамбля. Ложкари наши гремели на всю страну. Им доводилось выступать вместе со Львом Лещенко, Надеждой Бабкиной, Вячеславом Добрыниным. Школьники объехали почти всю Европу. Особенно тепло их принимают в Германии, Франции и Италии.

архив новостей

2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282912345678
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс