Поиск по сайту
Культура
17.11.2013 17:42

Сергей Летов и нижегородская группа FA’ATA дают третий совместный концерт

Участник FA’ATA Олег Аронов рассказал предысторию сотрудничества группы и Сергея Летова.
Как мы уже писали, 17 ноября в Нижнем Новгороде состоятся два концерта в стиле спонтанной импровизации

Первый из них — сольный концерт московского мультиинструменталиста Сергея Летова, постоянного участника курехинской «Поп-механики», группы «Три О» (с Аркадием Шилклопером и Аркадием Кириченко) и саксофонного ансамбля «САКС-МАФИЯ». 

Второй — совместное выступление именитого москвича Сергея Летова и молодой нижегородской импровизационной группы FA’ATA. Концерт состоится в Music Hall. Начало в 19 часов. 

Участник группы Олег Аронов рассказал нашему корреспонденту, как сложилось сотрудничество нижегородских музыкантов и Сергея Летова. Вот его рассказ. 

 — Наше первое с Сергеем совместное выступление состоялось в январе 2011 в тогдашнем киноцентре Рекорд. На тот момент группе было меньше, чем полгода, и ребята, мягко говоря, удивились - а почему это вдруг Летов согласился с нами сыграть просто как сессионный музыкант. Играть-то толком еще никто не умел… 

А предыстория такая. Я посмотрел видеоинтервью Сергея Шишу Брянскому. Речь в интервью шла об импровизационной сцене, о Сергее Курёхине и его «Поп-механике». В плане исполнения музыки я как раз взял курс на свободную импровизацию. И вдруг слышу от Летова такие слова, что, дескать, импровизационной сцены в России как таковой нет. 

И я подумал: «Какого чёрта? Пусть мы ещё «зелёная» команда, пусть у нас только квартирные репетиции, но пора уже играть!». 

Таким образом это интервью оказалось "волшебным пенделем" к тому, чтобы уже выйти с командой на сцену. Я написал Сергею и предложил совместное выступление в Нижнем. А он взял и согласился. То-то я обрадовался! 

На концерт пришло порядка 150 человек. Летов был очень удивлён: по его словам, в Москве на такой концерт мы не собрали бы столько слушателей. Я ещё позвал моих друзей-мимов из «Театра Птиц», получился концерт-перформанс получился. В те времена у нас играл флейтист-ролевик играл, у него было полно всяких красивых костюмов. Так что мы все, включая Летова, нарядились в эти костюмы. 

Осенью того же 2011 года я снова пригласил Сергея уже на двойное выступление - его сольник и наш совместный концерт. Выступали в Jam Prestige. Я впервые увидел и услышал тогда электронные духовые - это космос какой-то! Вот там мы уже играли и авангард, и этнотранс, и какие-то мелодические вещи, безо всяких трек-листов и заготовок. Полностью фри-мьюзик, с чистого листа. 

Это классно, вот так мне нравится играть: никаких точек опоры, каждый звук – сюрприз. В итоге, с опытом приходит чувствование того, что, когда и как играть, приходит чувствование партнёров по сцене. Можно вообще не репетировать, а создаётся впечатление заранее подготовленной композиции. Мне нравится взаимодействовать с Сергеем Летовым. Он не загружен звёздным пафосом, несмотря на все свои статусы, общий язык с ним находить легко и в общении, и в музыке. Когда мы начали заниматься студийной работой, на запись первого альбома Ligoligo (2012) я тоже позвал Сергея. Так что его духовые можно слышать там во всей красе. 

И теперь, два года спустя, когда у нас на подходе третий альбом, я подумал, что пора снова приглашать Летова. И вот 17 ноября будет снова двойной концерт: сольный Сергея Летова и наш совместный с ним. Будет раширенный состав FA'ATA - нас восемь человек ожидается. Духовые, скрипка, клавиши, бас, варганы, диджериду, этнобарабаны, множество перкуссии, детские дудки всякие, сковородки мои любимые, пение... Полно всего. И опять «Театр Птиц». Заодно отпразднуем мой день рождения! Всё по полной программе.


18+

Автор: Светлана Кукина
Еще в рубрике