NewsRoom24 10 августа 2020 21:30 16 +

IX театральный фестиваль им.Горького открылся в Нижнем Новгороде

15.10.2019 11:30
IX театральный фестиваль им.Горького открылся в Нижнем Новгороде
Будут показаны лучшие постановки по произведениям Горького и его современников, а также по другим произведениям.
Нижний Новгород. 15 октября. NewsRoom24.ru - 14 октября в нижегородском театре Драмы имени Горького состоялось торжественное открытие IX Российского театрального фестиваля имени Горького «В начале веков. XX. XXI». Он будет идти две недели – с 14 до 26 октября на пяти городских площадках. За это время будут показаны лучшие постановки по произведениям М. Горького и его современников, а также лучшие работы театров по произведениям современной драматургии, которые по своему мировоззренческому и эмоциональному строю соотносимы с горьковским творчеством.

Форма, жанр постановок не регламентируются, поэтому в афише фестиваля можно наряду с классической «драмой», встретить и комедию, и дружескую беседу, и пластическую драму, и монодраму. Впервые за всю историю фестиваля в его работе принимает участие молодежное жюри,  в состав которого вошли молодые театральные критики  – студенты театроведческого факультета РАТИ-ГИТИСа.

Как отметила  министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, в этом году кроме российских театров приехало четыре других страны – Грузия, Сербия, Германия и Южная Корея. – И теперь мы можем точно уже говорить,  что  фестиваль по статусу из российского превращается в  международный. Работы привезли в наш город интересные, поэтому зрители  и профессиональное жюри должны будут удивиться и получить хорошие впечатления. Я думаю, это будет интересно, и мы приобретем хороший опыт, - подчеркнула она.

Открыл фестиваль театр из Сеула «Мулькель» спектаклем по пьесе Максима Горького «На дне» (режиссер Сонг Хен Ок). Днем актеры этого театра пообщались с нижегородскими журналистами. - Спектакли русских писателей в театре стали играть довольно давно, где-то с 1930-х годов прошлого века, - сообщил на пресс-конференции актер Квон Джунг Так, исполняющий роль Сатина в спектакле «На дне». В Нижнем Новгороде я  оказался впервые: я учился в ГИТИСе, - отметил корейский актер.

Спектакль (это пластическая  драма)  корейского театра «Мулькель»  шел на корейском языке, а в качестве перевода была пущена «бегущая» строка. Постановка артистов из Южной Кореи настолько понравилась нижегородцам, что в финале зал встал и долго аплодировал.
- Я видела много разных постановок  этого спектакля и могу сказать, что это очень хорошая постановка, она искренняя. И хотя спектакль шел на корейском языке, все было понятно и без слов, - сказала нижегородка Лилия Николаева.

По словам другой нижегородской зрительницы, спектакль сложный, но ей он понравился. – Понравилась музыка, органично смотрелась и игра актеров, хотя, думаю, сложно понять Горького не только иностранцам, но и нам, русским. А у корейцев немного другое понимание всего этого. Я смотрела еще спектакль армянского театра с сурдопереводом. Но, на мой взгляд, спектакль лучше воспринимается так, как это было сегодня,-  призналась жительница Нижнего Новгорода Евгения.

Автор: Ольга Колчанова, фото автора

архив новостей

272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике