NewsRoom24 18 января 2020 20:41 16 +

Нижегородский театр Драмы – единственный в мире, где показан весь репертуар по Горькому - Борис Кайнов

09.10.2019 13:29
Нижегородский театр Драмы – единственный в мире, где показан весь репертуар по Горькому - Борис Кайнов
Международный театральный фестиваль им. М. Горького «В начале веков. XX. XXI» пройдёт с 14 по 26 октября в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород. 09 октября. NewsRoom24.ru - В этом году на фестивальной сцене зрители смогут посмотреть 17 спектаклей 16 российских и зарубежных театров. Основанный в 1958 году и возобновленный в 2011-м, Горьковский фестиваль проходит в Нижнем Новгороде раз в два года. И с каждым новым витком расширяются его масштаб и география. За последние восемь лет фестиваль стал значимым культурным событием Нижегородской области, с нетерпением ожидаемым зрителями. Традиционно в фестивале принимают участие нижегородские коллективы – театр Драмы им. М. Горького, ТЮЗ и театр «Комедiя». Среди российских участников – ведущие драматические театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска. Международный статус фестиваля поддержат театры из Грузии, Сербии, Германии и Южной Кореи.

Лейтмотивом девятого фестиваля станет исследовательская тема «Форма и содержание театрального искусства и драматургии на рубежах XIX–XX и XX-XXI столетий, сопоставление литературной основы и её воплощения на сценических подмостках в современном театре, на сломе эпох». На фестивале будут показаны лучшие постановки по произведениям М. Горького и его современников, а также лучшие работы театров по произведениям современной драматургии, которые по своему мировоззренческому и эмоциональному строю соотносимы с горьковским творчеством.

- Общее число наших участников и гостей фестиваля, которые приедут к нам, - 420 человек, это не считая нижегородцев, - сообщил директор нижегородского театра Драмы  Борис Кайнов на пресс-конференции 8 октября. – В этом году в нашем фестивале участвует три иностранных коллектива. Откроет  фестиваль творческий коллектив из Сеула (Южная Корея) спектаклем по пьесе М. Горького «На дне». Это традиционно, потому что сам фестиваль идет не только по его пьесам Горького, но и по драматургии на рубеже 20-21 веков. Также к нам приедет коллектив из Берлина (Германия), будет коллектив из Грузии, Сербии, приедут коллективы  из российских городов  - Саратова, Челябинска, Казани.  Кроме того, приедут три московских коллектива и коллективы из Санкт-Петербурга. Разумеется, будут участвовать и наши, нижегородские коллективы – Театр юного зрителя представит спектакль «Васса», театр «Комедия» - представит спектакль по драматургии Нины Прибутковской «Затмение солнца», а наш театр Драмы выставит спектакль «Три сестры». В спектаклях с участием иностранных коллективов будет транслироваться бегущая строка в двух спектаклях – корейцы работают с «бегущей строкой» и сербы. Что касается Германии, то это русско-язычный театр. На мой взгляд, все, что интересно для зрителей, будет интересно всем, - отметил Кайнов.

По словам Бориса Кайнова, победитель фестиваля  получит хорошее вознаграждение.  – У нас существует две основные премии фестиваля – премия имени Евгения Александровича Евстигнеева «Талант», которая присуждается за лучшую сценографию, за актерский ансамбль, - то есть это очень такая многогранная премия, она денежная - 50 тысяч рублей. Вторая премия имени Николая Александровича Левкоева, нашего актера и народного артиста. Данная премия присуждается только за актерскую работу. Это две основные премии, мы их заявили в 2011 году, они постоянные. А  с учетом финансового положения и располагающим фондом фестиваля,  мы устанавливаем еще и дополнительные премии, чтобы поощрить исполнителей, актеров, художников или режиссеров, а также лучшим будет вручен специальный диплом, - пояснил он,  отвечая  на вопрос  корреспонденту  «Ньюсрум 24».  -В следующем году победители этого года смогут снова стать лауреатами, если захотят поучаствовать в фестивале. – Но мы даже не знаем протокол заседаний жюри, поскольку видим его только утром, перед итоговой пресс-конференцией. И мы не вмешиваемся в их оценки –  никакого давления на них не оказываем и никакого подкупа с нашей стороны или нашептывания нет. Жюри само принимает окончательное решение и уже готовый подписанный протокол утром приносит мне, после чего  на итоговой конференции мы его и озвучиваем, - добавил директор нижегородского Драмтеатра.

- Я как актер этого театра очень рад, что  в этом году настолько масштабный фестиваль, - отметил артист  нижегородского театра Драмы Павел Ушаков. - Это действительно событие театральной России - когда к нам приезжают не только страны СНГ. Я очень рад этой международности, рад, что такие большие границы. И как человек, который организовывает капустники, театральные актерские клубы, могу сказать, что здорово видеть разные театральные коллективы. И уверен, что всем нижегородцам, и не только им, этот фестиваль запомниться, если люди будут смотреть общую картину. Всем зрителям  – и искушенным, и неискушенным – будет очень интересно на этом фестивале, - пообещал молодой актер.

Откроется фестиваль 14 октября выступлением  театра "Мулькёль" из Южной Кореи с постановкой "На дне".

Автор: Ольга Колчанова, фото автора
Агентство недвижимости кварц
АН «Кварц» предлагает Вам начать работу с нами!
Риэлтор
Узнать больше
Агент по недвижимости
Узнать больше

Подробности по телефону +7 920-077-92-61 и на сайте ankvarz.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. На что власти должны обратить особое внимание в 2020 году?