NewsRoom24 04 августа 2020 16:06 16 +

Выставка «Разговор о старом Нижнем открылась в музее Добролюбова

04.10.2019 19:00
Выставка «Разговор о старом Нижнем открылась в музее Добролюбова
Выставка будет работать с 4 октября по 5 ноября.
Нижний Новгород. 04 октября. NewsRoom24.ru - 4 октября в музее Н.А. Добролюбова открылась выставка графики заслуженных художников РФ Татьяны Быковой и Павла Рыбакова «Разговор о Старом Нижнем». Как сообщили  в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода, авторов объединяет любовь к родному городу, неизменный интерес и уважение к истории.

«Татьяна Быкова работает в жанре исторического портрета, пейзажа. Городской пейзаж – любимый жанр Павла Рыбакова. Два художника - каждый со своим характером и творческим стилем, но вместе они – семья. Не конкурируя, а поддерживая друг друга, они работают в различных графических техниках: карандаш, пастель, сепия, акварель, темпера, а также в техниках цветного эстампа - офорт, линогравюра. На выставке будут представлены графические работы художников, посвященные Нижнему Новгороду», - рассказали в городском департаменте культуры.

По словам заслуженного  художника России Павла Рыбакова, его работы охватывают  период с 2000 года до настоящего времени. – Десять работ выполнены в технике «пастель» и двадцать восемь в технике офорта, - сообщил корреспонденту информагентства «Ньюсрум24» Павел Рыбаков. -  Писал, что называется, «с натуры». Зимой у меня по времени уходило не более  двух часов в день, -  все-таки холодно. У многих ассоциации именно со старым городом, ведь с каждым годом старого Нижнего Новгорода становится все меньше и меньше, а на месте старых домов и зданий  вырастают новые, современные. И в представленных здесь офортах мы также видим те старые уголочки Нижнего, которые для нас дороги. И когда к нам приезжают гости, мы водим их по этим старым улочкам.  
- Я вижу, как горд начал меняться, перестраиваться, и старая архитектура начинает уходить в прошлое, ее можно сказать, ломают, вот поэтому мне и захотелось запечатлеть уголки старого Нижнего, - рассказал Павел Рыбаков.

-  Цель выставки – сохранять и умножать, а не уничтожать. Ведь у нас прекрасное месторасположение города.  Почему черно-белые тона в работах? Они заставляют думать, это разум. А цвет – это эмоции и другое мышление,-  говорит  художник-график, член Союза художников Татьяна Быкова. - Я рисовала всю жизнь, училась в нижегородском художественном училище, потом в Академии художеств.

-  С творчеством Татьяны Васильевны Быковой  и Павла Константиновича Рыбакова я знаком с самого своего раннего детства. Мне все эти работы очень хорошо известны. Каждый раз, встречаясь с ними на каких-нибудь выставках, я погружаюсь в то пространство, в то время. Для того, чтобы любить свою родину, быть ее патриотом, нужно обязательно знать историю событий, историю предметов, историю камня, историю дерева, историю конкретного дома, историю улицы, историю конкретных людей. Павел Константинович отражает естественным образом все, что в своем творческом звучании наблюдает, - он фактически фиксирует то время, то  звучание, которое присуще тому времени, той эпохе. Мы посмотрим на любое из этих произведений – и видим не просто какое-то изображенное пространство, мы видим людей, биография которых нам если не известна, то, во всяком случае, понятна  -  и вызывают интерес. Поэтому для художника очень важный момент – внести лепту в жизнь своим естественным отражением так, чтобы и передать время, и эпоху, и состояние.  Я очень люблю их,- сказал гость выставки Иван Ворожейкин.

Выставка будет работать с 4 октября по 5 ноября.

Справка. Павел Рыбаков родился в селе Дуплево Горьковской области в 1944 году. Окончил Горьковское художественное училище (1962-1970) и Московский полиграфический институт. Член Союза художников России с 1980 года. С 1975 года — постоянный участник областных выставок. Преподает в Нижегородском художественном училище с 1991 года по настоящее время. Лауреат премии Нижегородского фонда культуры (1991), лауреат премии Нижнего Новгорода. Заслуженный художник Российской Федерации.

Татьяна Быкова родилась в городе Горьком. Окончила Горьковское художественное училище (1962-1966) и Институт имени И.Е. Репина АХ СССР (1967-1974). Член Союза художников с 1975 года. Преподает в Нижегородском художественном училище с 1985 года по настоящее время. Лауреат премии Нижегородского фонда культуры (1991), лауреат премии города Нижнего Новгорода. Заслуженный художник Российской Федерации.

12+
Автор: Ольга Колчанова, фото автора

архив новостей

272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике