NewsRoom24 23 октября 2017 08:23 16 +

«Пиковая дама» состоится в Нижегородском театре оперы и балета

04.10.2017 17:41
«Пиковая дама» состоится в Нижегородском театре оперы и балета
Впервые в партии Германа выступит солист театра Игорь Леус.
Нижний Новгород. 04 октября. NewsRoom24.ru -

Опера П. Чайковского «Пиковая дама» состоится в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина 13 октября. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Мистическая повесть «Пиковая дама» была написана Александром Пушкиным в Болдино в 1833 году и после опубликования стала одним из самых популярных произведений русской литературы. Её переводили на французский Проспер Мериме и Андре Жид. На сюжет «Пиковой дамы» Жак Галеви создал оперу, а Франц Зуппе оперетту. Но только музыка Петра Ильича Чайковского, написанная на либретто Модеста Чайковского, раскрыла весь драматизм и красоту Пушкинского творения.

«По силе воображения она превосходит все, что написал Пушкин в прозе: по напряженности она похожа на сжатую пружину. …фантастический романтический сюжет влит в безукоризненную классическую форму, такую экономную и сжатую в своей благородной наготе…» - так оценил русский литературный критик Дмитрий Мирский поэму Пушкина. «Я испытываю в иных местах, например, в четвертой картине, такой страх, ужас и потрясение, что не может быть, чтобы и слушатель не испытывал хоть часть этого» - признавался, работая над оперой, Чайковский.

Премьера состоялась в декабре 1890 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга и прошла с огромным успехом.

В Нижегородском театре было 6 постановок «Пиковой дамы». Первая состоялась в 1938 году. Сейчас на сцене театра идёт постановка 2007 года, осуществлённая Вадимом Милковым.

13 октября впервые в партии Германа выступит солист театра Игорь Леус. Он в первый раз признается в любви Лизе (Заслуженная артистка РФ Нина Товстоног) и встретится с загадочной Графиней (Заслуженная артистка РФ Елена Шевченко), впервые будет противостоять холодному светскому обществу (Томский – Заслуженный артист РФ Владимир Кубасов, Сурин – ВПЕРВЫЕ Вадим Соловьев, Чекалинский – Николай Печенкин).

Также в спектакле заняты: Татьяна Гарькушова (Полина), Алексей Кошелев (Елецкий), Наталья Маркина (ВПЕРВЫЕ Маша).

Дирижёр спектакля – музыкальный руководитель – главный дирижер театра Ренат Жиганшин.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?