Поиск по сайту
Культура
28.03.2016 18:00

Нижегородская экспедиция стала первооткрывателем Дворца царя аронов в «Городе Солнца»

Данное открытие вносит существенные коррективы в историю племени аронов.
Нижний Новгород. 28 марта. NewsRoom24.ru -

Нижегородская исследовательская команда под руководством Марии Захаровой вернулась с уникальным открытием из экспедиции в Дольмены Кяфара (Карачаево-Черкесская республика). В легендарном Городе солнца участникам экспедиции удалось обнаружить развалины Дворца царя аронов.

Дольмены Кяфара, неофициальное название которых «Город Солнца», – это единственный сохранившийся в Европе некрополь, с которым связано много тайн и загадок. Городища племен древних цивилизаций расположены на четырех горах в Карачаево-Черкессии, неподалеку от местечка Лесо-Кяфарь. Территория дольменов считается геопатогенной зоной, поскольку находится на линии разлома земной коры. Возраст Города Солнца насчитывает более 10 тысяч лет. Еще тысячу лет назад здесь жили ароны, которые первыми на территории современной России приняли христианство.

Сам по себе дольмен – это каменная камера из четырех плит, накрытая пятой плитой сверху. В одной из четырех стен есть отверстие, которое при строительстве закрывалось плотно подогнанной каменной пробкой. В дольмены уходили добровольно, чаще всего старцы, обладающие знаниями и уважаемые своим народом. У древних было поверье, что плоть отшельника без пищи и воды умрет, а дух останется прикованным к дольмену, чтобы дождаться потомков для передачи знаний. 
Первая экспедиция в Город Солнца состоялась в 1999 году под руководством кавказского исследователя Мурата Кубанова. С тех пор экспедиции в эти сакральные места проводятся постоянно, однако третья гора до сих пор считается малоизученной.

«Ранее считалось, что на третьей горе, отличающей крайне сложным рельефом и перепадами высот, вообще не было поселений и дольменов», - рассказывает руководитель группы Мария Захарова, которая за 2 года совершила более десяти экспедиций в эти места.  Однако в это раз нижегородская команда стала первооткрывателями серии уникальных памятников древних цивилизаций. Так, нижегородцы обнаружили развалины Дворца царя племени аронов.

Гигантские плиты с характерным креплением указывают на масштабность существовавшего сооружения. К месту расположения дворца вниз по пологому склону горы ведет широкая дорога из каменных плит с  высоким бордюром, сложенным из более мелкого камня. Протяженность дороги составляет несколько сотен метров. Перед началом дворцовой дороги расположена группа из пяти защитных сооружений. А между дворцом и отвесной скалой обнаружены развалины группы дольменов с одной хорошо сохранившейся фронтальной плитой, а также склеп.

«Данное открытие вносит существенные коррективы в историю племени аронов, поскольку во всех исследованиях подчеркивается социальное равенство соплеменников, выражавшееся и в том, что вожди племени традиционно проживали вместе со всеми на первой горе, - комментирует Ирина Еникеева, участник экспедиции. - Видимо, даже древние цивилизации не избежали классового расслоения…»

Вся информация и фотографии будут переданы в соответствующие ведомства.

 

Справка

10 тысяч лет до н.э. на земле существовала цивилизация Атлантов. Бесконечные войны между ее представителями Атлантов и другими племенами привела к стихийным бедствиям, землетрясениям, цунами и погружению континента в воды океана. Оставшиеся Атланты смогли вырваться из места уничтожения и переселиться на другие континенты, и те, кто выжил, открыли новую страницу в эпохе человечества. Произошло великое переселение народов, и великая цивилизация Атлантов перестала существовать. Одно из племен Атлантов привел в горы современной территории Карачаево-Черкессии царь Арон, от него и пошло название народа - «Ароны».


Дольмен Силы (вторая гора Города Солнца).

Дольмен Мудрости (вторая гора Города Солнца).


Дорога, ведущая ко Дворцу царя аронов.

Склеп.


Защитные укрепления перед царским Дворцом.


Группа обнаруженных нижегородцами дольменов на третьей горе Города Солнца.


Руководитель нижегородской экспедиции Мария Захарова и директор по развитию Newsroom24 Ирина Еникеева на развалинах Дворца царя аронов.


Участники нижегородской экспедиции.


18+

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений