NewsRoom24 25 февраля 2017 10:31 16 +

Дальнейшее освоение Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде потребует более тщательного исследования

27.09.2013 21:42
Дальнейшее освоение Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде потребует более тщательного исследования
К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора по ПФО по результатам экспертиз.
26 сентября 2013 года в ходе заседания экспертного совета по экологии при Главном федеральном инспекторе по Нижегородской области были озвучены итоги проверки экологического состояния Бурнаковской низины, на территории которой реализуется концепция комплексной жилой застройки, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по ПФО.

Напомним, 18 сентября специалисты Департамента Росприроднадзора по ПФО совместно с экспертами лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» и Нижегородского референтного центра Россельхознадзора осуществили отбор более 30 проб грунта, а также забор донных отложений и пробы воды из озера в районе
пос. Левинка.

Проведенные исследования в ряде точек показали значительные превышения предельно допустимых и фоновых концентраций таких вредных для человека веществ как нефтепродукты, мышьяк, свинец, бенз(а)пирен, ртуть и другие.

В частности, речь идет о районе гипермаркета «Наш» на улице Коминтерна, о территории, находящейся в непосредственной близости от места возведения нового жилого комплекса на ул. Бурнаковская, районе Сормовской ТЭЦ и пруда кислых гудронов.

Сравнительно более благополучная экологическая обстановка у озера в пос. Левинка. Концентрация вредных веществ по результатам анализов почвы и воды здесь в пределах фоновых показателей для этой местности.

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, для большей точности исследования проводились параллельно двумя компетентными независимыми организациями. Согласно выводам экспертов Нижегородского референтного центра Россельхознадзора суммарный индекс загрязнения Бурнаковской низины в районе предполагаемой жилищной застройки составляет 58,48, что относит уровень загрязнения на данной территории к категории «опасная».

«Вопрос последующего освоения Бурнаковской низины требует более тщательного и всестороннего исследования, –  заявил А. Шаталов. – Установленные в ряде точек превышения ПДК сравнимы с показателями, характерными для зон накопленного экологического ущерба. Однако работа по дальнейшей идентификации данной территории требует проведения ряда мероприятий в соответствии с методикой утвержденной Министерством экологии и природных ресурсов РФ».

Результаты проверки проведенной Департаментом Росприроднадзора по ПФО будут переданы в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Нижегородской области.

Фото: http://novayagazeta-nn.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?