NewsRoom24 29 мая 2017 18:13 16 +

Меры поддержки ликвидаторов аварии на заводе "Красное Сормово" обсудили в Нижнем Новгороде

19.09.2013 03:40
Меры поддержки ликвидаторов аварии на заводе "Красное Сормово" обсудили в Нижнем Новгороде
В региональном парламенте состоялось заседание комитета по социальным вопросам.
18 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Одна из тем обсуждения – законопроект "О мерах социальной поддержки участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово", сообщает пресс-служба областного парламента.

С 2005 года в соответствии с законом Нижегородской области участники последствий ликвидации аварии, произошедшей в 1970 году, получают ежемесячные денежные выплаты. 14 военпредов получили статус ветеранов подразделений особого риска.

Как следует из пояснительной записки, проект изменений в закон предполагает увеличение размера выплат этой категории граждан, приблизив их к объему мер социальной поддержки, которые получают участники последствий ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других аналогичных в стране.

Как было отмечено в ходе заседания, проект закона требует обстоятельного подхода. В соответствии с федеральным законодательством, сейчас граждане могут воспользоваться либо региональной, либо федеральной льготой. "Таким образом, стоит предположить, что те участники аварии, которые относятся к категории федеральных льготников, например, являются инвалидами, откажутся от региональных выплат, поскольку их размер ниже. Другой момент, это предлагаемое увеличение выплат на оздоровление. Повышая эту сумму, мы вынуждены будем столкнуться с целым шквалом вопросов других категорий граждан, например ветеранов Великой Отечественной войны, а почему у них размер субсидий не изменяется? Снежный ком вопросов по этому поводу будет только двигаться в геометрической прогрессии. Всем помочь не возможно. Между тем уже сейчас по линии оздоровления та сумма, которую мы выплачиваем ликвидаторам аварии в размере тысячи рублей, является выше федеральной", - отметила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.

В тоже время на данный момент Министерство финансов РФ установило ограничение регионам на введение новых расходных обязательств. По соглашению, подписанному в этом году с правительством Нижегородской области, только на этих условиях региональный бюджет может рассчитывать на дополнительную финансовую помощь из федеральной казны. Речь идет о предоставлении кредита для частичного покрытия дефицита бюджета области. "Дело не в том, что мы не можем найти деньги на дополнительные выплаты, а в том, что не имеем права идти в разрез с Министерством финансов РФ. Это грозит серьезной опасностью и ставит под сомнение финансовую стабильность бюджета региона", - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Михаил Гапонов.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев обратил внимание участников заседания, что в первую очередь сегодня необходимо добиться признания участников ликвидации аварии на федеральном уровне. "К сожалению, до сих пор решение по этому вопросу не принято, хотя Нижегородская область неоднократно обращалась в Государственную думу ФС РФ с инициативой. Ситуация осложняется тем, что вся информация, подтверждающая факт аварии засекречена. Сегодня в открытом доступе нет ни одного документа, который бы подтверждал, что авария имела техногенный характер. Между тем добиться согласования с соответствующими структурами и получить нужные документы мы считаем возможно. И Законодательное Собрание со своей стороны готово приложить для этого все усилия", - заключил Евгений Лебедев.

Фото: http://cs6069.vk.me

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?
Управление Росреестра по Нижегородской области
  В Нижегородской области майская погода не радует...
29.05.2017 17:51:12
Еще в рубрике