NewsRoom24 24 февраля 2017 13:51 16 +

Национальный парк может появиться в Нижегородской области

17.09.2013 19:55
Национальный парк может появиться в Нижегородской области
Таким статусом предлагается наделить Пустынский заказник в Арзамасском районе.
17 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. Одна из главных тем обсуждения – необходимость создания на территории Пустынского заказника в Арзамасском районе национального парка и присвоения ему статуса природной территории федерального значения, сообщает пресс-служба областного парламента.

Пустынский заказник – уникальное живописное место. На его территории располагается  единственный в европейской  части России комплекс из проточных карстовых озер. Многие виды растений занесены в Красную книгу РФ. Кроме того, заказник является ключевой орнитологической территорией международного значения. Сегодня территория Пустынских озер представляет колоссальный интерес для научного, познавательного и рекреационного туризма. На территории Заказника расположены биологические станции, летние экологические лагеря, организуются научные и учебные практики школьников, студентов и аспирантов.

Однако сегодня, по мнению экологов, территория приходит в запустение. Озера зарастают, берега захламляются мусором. Во многом, это связывают с массовым наплывом туристов. Многие отдыхающие оставляют свои автомобили прямо на берегу, разводят костры. Также имеется факт строительства дороги на особо охраняемой территории, что категорически запрещено.

"Депутаты Законодательного Собрания выезжали на место и своими глазами увидели, в каком состоянии находится заказник. Сегодня необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить эту жемчужину Нижегородской области для будущих поколений. Считаем, что наделение заказника статусом национального парка и создание на его территории дирекции и штата охраны позволит значительно усилить контроль за его состоянием, а также привлечь дополнительные федеральные средства на его благоустройство", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.

Депутаты Законодательного Собрания подготовили соответствующее обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. "В связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на данную территорию, сложностью организации регулируемого экологического туризма, назрела острая необходимость в учреждении на базе Пустынского государственного заказника регионального особо охраняемой природной территории федерального значения в категории национальный парк. Учитывая, что сегодня территория Пустынских озер нуждается в особой охране и поддержке со стороны государства, Законодательное Собрание Нижегородской области просит Вас поддержать предложение об учреждении национального парка "Пустынские озера" и принять все необходимые меры для его образования", - говорится в сообщении.

Обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Законодательного Собрания, после чего его направят в Правительство РФ.

Фото: http://www.votpusk.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?