NewsRoom24 26 февраля 2017 02:22 16 +

Необоснованная комиссия при оплате за школьные обеды оспорена в Нижегородской области

31.08.2013 00:35
Необоснованная комиссия при оплате за школьные обеды оспорена в Нижегородской области
В Сокольской СОШ взимался процент за оплату питания через терминал.
В МКОУ Сокольской СОШ была организована оплата за услуги питания в школьной столовой через терминал, установленный в здании школы с взиманием платы за  услугу 3,3% от суммы платежа, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах (далее  ТО) из УФАС Нижегородской области поступило   обращение  потребителя на необоснованное взимание оплаты услуг питания в школьной столовой муниципального казенного образовательного учреждения Сокольская средняя общеобразовательная школа (далее - МКОУ «Сокольская СОШ») через терминал.
В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,  «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы».
        
Таким образом, потребитель, оплачивая услуги питания столовой школы, вынужден был воспользоваться дополнительными услугами по оплате через терминал с взиманием дополнительной платы за эти услуги. Информация о наличии других альтернативных способах оплаты потребителям не  была представлена.  ТО выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 01.10.2013г., которое будет проверено в установленном порядке.
          ТО  инициирован иск в отношении  муниципального казенного образовательного учреждения «Сокольская СОШ»  МКОУ Сокольской СОШ о защите прав неопределенного круга  потребителей и признании противоправными действия МКОУ Сокольской СОШ по организации оплаты  за услуги питания в школьной столовой через терминал с взиманием дополнительной платы за услуги в размере 3,3% от суммы платежа, Сокольский суд данные действия признал противоправными.  

Суд  вынес решение обязать ответчика прекратить предоставление услуг через терминал, установленный в здании школы с взиманием за услуги с потребителей 3,3% от суммы платежа либо предоставить альтернативный способ оплаты.

Фото: http://www.kzn.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?