NewsRoom24 25 мая 2017 19:51 16 +

Строительному рынку удалось избежать фиктивности при страховании ответственности

30.08.2013 10:49
 Строительному рынку удалось избежать фиктивности при страховании ответственности
Поправки в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу с 1 июля, изменили механизм страхования «строительного ОСАГО».


Вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс (ГрК), которые кардинально изменили не только систему возмещения вреда третьим лицам, но и механизм страхования «строительного ОСАГО» – страхования ответственности членов СРО. Генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман прокомментировал изменения, происходящие в связи с этим на строительном рынке

С 1 июля 2013 года за вред, причиненный третьим лицам вследствие ошибок строителей, отвечает застройщик, технический заказчик. Александр Миллерман пояснил, что теперь пострадавшему для получения компенсации, не нужно искать подрядчика, допустившего ошибку.
«Таким образом, поправки сняли ответственность непосредственно со строителей, однако оставили де-факто обязательным для получения льгот по взносу в компенсационный фонд полис ответственности членов СРО. Таким образом, над страхованием ответственности в рамках СРО появилась угроза превратиться в фикцию. Страховому рынку предстояло адаптировать существующий продукт под требования закона таким образом, чтобы полис страхования не стал «купоном на скидку».
Целый год страховщики совместно с представителями строительной отрасли искали выход из сложившейся ситуации. В итоге рынку было предложено два возможных подхода в системе страхования имущественных интересов членов СРО. Первый вариант – страховаться в рамках договора страхования гражданской ответственности, вписав туда фразу, что страховым случаем будет являться факт причинения вреда, который повлечет за собой обязанность его возместить или выплатить денежные средства заказчику, застройщику. Второй вариант – страховать в рамках финансовых рисков, связанных с предъявлением регрессного требования от заказчика, застройщика.
Строительным организациям, полисы страхования которых продолжают действовать до 2014 года, вовсе не обязательно сегодня перезаключать договоры страхования. Чтобы соответствовать требованиям закона, членам СРО необходимо заключить дополнительные соглашения к уже действующим договорам страхования. Это несложная процедура, которая выполняется оперативно, при этом полисы остаются прежние до истечения срока их действия.
Что касается стоимости страхования в рамках СРО, то на переходный период она не увеличится, даже несмотря на то, что новые поправки ввели дополнительные суммы компенсаций от 1 до 3 млн. рублей», - рассказал NewsRoom24 Александр Миллерман.

Фото: http://forinsurer.com/.

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?