NewsRoom24 24 октября 2017 02:11 16 +

Героем театрального года назвали нижегородского журналиста Елену Востокову представители трех сетевых сообществ

05.07.2013 04:08
Героем театрального года назвали нижегородского журналиста Елену Востокову представители трех сетевых сообществ
Театральный рейтинг сезона 2012 – 2013 гг обсудили на встрече «Вне формата» театральные критики, режиссеры и любители театра.
Как мы уже писали встреча «Вне формата» состоялась 3 июля в литературном кафе «Безухов». 

События и имена завершившегося театрального сезона – казалось бы, что может быть легче для людей, собравшихся в кафе «Безухов»? Журналисты, посвятившие свою профессиональную жизнь культурной тематике, режиссеры, создающие информационные поводы, люди неравнодушные, любящие театр и понимающие его, тем не менее начали с печальной констатации. В качестве главного тренда сезона драматург и журналист Нина Прибутковская назвала стагнацию и консерватизм, а Ирина Никитина напомнила, что уже два театра в Нижнем Новгороде работают без режиссеров. «Если на помощь театру приходит актриса, не имеющая профессионального подхода в постановке спектаклей, как это случилось в «Комедии», в результате не понимаешь, пришла ли ты на КВН или в профессиональный театр с большой историей». 

Тем не менее, слово за слово по кругу, список событий начал расти. Открытие сцены «Ящик» и появление театрального портала «Антракт, Neгодяи, Драма-talk с новым театром и театральные эксперименты «Арсенала», вечер памяти великого клоуна Леонида Енгибарова и возрождение радиопостановок в «Театре FM». Как это часто бывает на обсуждениях такого рода, одно и то же событие одновременно оказывалось и антисобытием.

 Так, например, вечер памяти Енгибарова шокировал неудачно подобранным саундтреком из «Эмманюэль», и совершенно противоречивая оценка досталась спектаклю «Человек-подушка» (театр «Зоопарк»). 

При этом, неровно дышащие к театру представители дружественных сетевых сообществ признались, что и ходить в театр они сами стали меньше, – кому скучно, а иные плотно заняты по вечерам, что тоже убедительно. Однако, и «Мещане» и «Саломея» драмтеатра, и «PRO собак» и «Спящая красавица» ТЮЗа и несколько других премьер сезона были отмечены едва ли не единодушно. 

Также явным большинством голосов Елена Востокова, идеолог, движущая сила и основная творческая единица портала «Антракт, Nегодяи» была признана «героем года». 

Окончательные итоги театрального рейтинга будут подведены несколько позже. Как только они станут известны, NewsRoom24 сообщит их своим читателям. 

Напомним, что театральный рейтинг является спецпроектом журнала «Антракт, Nегодяи». Это будет уже второй театральный рейтинг журнала. Событие и разочарование сезона, актерская удача, лучший спектакль, режиссерский эксперимент и тренды сезона — таковы пункты рейтинга.
Автор: Светлана Кукина

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?