NewsRoom24 22 сентября 2017 13:11 16 +

Конкретные предложения властям Нижнего Новгорода сделали защитники дома №126 на Ильинской

27.03.2013 23:00
Конкретные предложения властям Нижнего Новгорода сделали защитники дома №126 на Ильинской
Участник нижегородского общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова, вернувшись со съезда градозащитников всех регионов России, 27 марта выступила с инициативой (пока устной).

В момент сноса дома № 126 на Ильинской Анна Давыдова принимала участие в работе съезда градозащитников, который прошел в Санкт-Петербурге.

«Все общественные организации России съехались, чтобы обсуждать проблемы организации акций по защите объектов культурного наследия, – рассказала она. – И получилось так, что все вместе мы наблюдали за тем, как у нас стихийно организовалась защита дома № 126. От имени градозащитников других регионов я хочу сказать, что они нас поддерживают, нам сочувствуют. Они  готовы провести акции солидарности в защиту нижегородского культурного наследия. Потому что оно, в принципе, общее – национальное».

Как отметила кандидат исторических наук Давыдова, власти Санкт-Петербурга пошли на уступки градозащитникам, и теперь здесь запрещен снос домов в историческом центре в выходные и праздничные дни. То же самое, по словам Давыдовой, пытается сделать «Архнадзор» в Москве.

«Мы тоже хотели бы, чтобы и у нас в историческом центре был запрещен снос в выходные и праздничные дни, –  заявила она. – Потому что это обычная практика всех застройщиков: сносить тогда, когда люди на дачах или празднуют. Например, в Москве в этом году снос начался 31 декабря. Подогнали технику к Екатерининской больнице, и 1 января все узнали, что сносятся ее корпуса. Эту практику надо прекращать. Хотелось бы, чтобы у нас власти пошли на какой-то диалог».

Напомним,  снос дома № 126 на Ильинской начался в субботу с наступлением темноты.

Говоря об опыте других регионов, Анна отметила, что, в отличие от многих, диалог нижегородской власти с градозащитниками «налажен самым худшим образом».

«В других регионах – Уфе, Вологде, Санкт-Петербурге, Москве – уже есть общественные советы градозащитников либо при комитетах культуры, либо при губернаторах. Во Пскове – при прокуратуре. У нас нет ничего, – сожалеет Давыдова. – Против градозащитников у нас выставляются либо отряды бойцов специального назначения, как в ситуации с домом № 107 на улице Горького в июле, либо власти вообще никак не реагируют.  А управление госохраны, наоборот, вместо того чтобы вставать на защиту историко-культурного среды, пытается дезавуировать все наши действия, заявляя, что мы неправы, когда пытаемся выявить ценность у здания. Да, это его обязанность – управления госохраны – выявлять объекты культурного наследия и ставить их на охрану или как-то способствовать этому.

Собран огромный историко-культурный материал, в управлении прекрасный архив. Научно-исследовательским предприятием «Этнос»  масса исследований проведено, историко-культурные опорные планы сделаны на все кварталы, в том числе на территорию «Старый Нижний Новгород», режимы все прописаны, чтобы все сохранять, - высотность, стилистика новых зданий и сооружений. Но охранные зоны не устанавливаются! Надо принимать постановление, чтобы законодательно вводить ограничения на строительство на этой территории. Но на этой стадии управление свою работу прекращает – чтобы не сталкиваться с интересами застройщиков».

Отношение к культурному наследию со стороны управления госохраны, по мнению нижегородской градозащиницы, наглядно видно на примере дома № 74 по улице Горького – это объект культурного наследия, со своей охранной зоной, где жил «в людях» Алеша Пешков.

«У этого дома охранная зона была разработана еще в 1998 году! – подчеркнула Давыдова. – Работу выполнила мастерская «Этюд» под руководством архитектора Николая Кудряшова, ныне покойного. Там четко было сказано, что весь этот квартал – это историко-культурная среда, которая должна сохраняться. Но управление госохраны нормативно-правовой акт не приняло. И что мы видим: 26 марта снесли последний средовой дом, который впритык через брандмауэр стоял к памятнику. Что, естественно, создало  угрозу самому памятнику. Ведь он деревянный! И никто на это не реагирует!»

Комментируя обвинения в том, что экспертиза на дом № 126 была подана слишком поздно, представитель движения «Спас Град» Давыдова подчеркнула, что она не может быть подана просто так. 

«Основанием для нее должны быть подробные историко-архивные исследования. Мы предполагали, что этот дом и этот квартал будет сноситься, но для того, чтобы сделать объективные научные исследования, нужно посетить архивы. Нужно найти хотя бы, кто был владельцем этого дома. Это минимум. Это занимает большое количество времени. Поэтому только к февралю стало понятно, что есть научная основа для этой экспертизы и дом действительно может стать вновь выявленным объектом культурного наследия.  Понятно также, что он входит в архитектурный ансамбль улицы Ильинской, который хоть как-то, но еще сохранен, хоть какими-то частями».

Давыдова рассказала, что 76-летняя Лидия Александровна Печеркина-Давыдова уже 8 лет борется за то, чтобы ее дому, который находится в том же квартале, был присвоен статус памятника.

«Был районный суд, который признал ее дом объектом культурного наследия, подлежащий сохранению. У нее есть заключение министерства культуры, у нее есть в общей сложности 11 заключений специалистов, что этот дом должен быть поставлен на государственную охрану как усадьба Бурмистровых с каменной лавкой, – сообщает градозащитница. – К сожалению, в областном суде, куда Лидия Александровна подавала на управление госохраны, обвиняя его в бездействии, потому что оно отказывалось ставить объект на охрану, она проиграла. Потом было еще несколько экспертиз, которыми управление госохраны пыталось доказать, что это  дом не является объектом культурного наследия. И вот эта война экспертиз как-то должна быть прекращена. На каждую положительную экспертизу управление госохраны находит таких экспертов, которые за деньги готовы написать отрицательную экспертизу. Причем, проживают они не в нашем регионе. Например, в Саратове. Такая же ситуация была с домом № 107 по улице Горького, когда эксперты, которые даже в наш город не приезжали, написали отрицательное заключение на дом Чеботарева. Получив бюджетные деньги за это! 

Поэтому с домом Давыдовой-Печеркиной все то же самое: уже есть отрицательная экспертиза, выполненная все тем же ООО «Экспертиза Поволжья». И я знаю, что эта компания очень дорого берет за свои услуги».

Давыдова поддерживает мнение своих коллег, что руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия в большей мере защищает интересы инвесторов, чем выполняет свои прямые обязанности.

«Как поступает Хохлов: когда мы представляем ему положительную экспертизу, он находит любые зацепки, чтобы сказать, что она непрофессионально сделана. Но при этом он не показывает никому отрицательную экспертизу ООО «Экспертиза Поволжья», например, на дом № 107 по улице Горького. Мы не можем ее получить уже полгода! Отказывают в получении аттестованному эксперту Алексею Ивановичу Давыдову, что является нарушением законодательства. Закон устанавливает, что экспертиза должна проводиться в порядке гласности. Это один из принципов».

Градозащитница предлагает: пусть управление госохраны публикует выполненные по их заказу экспертизы в интернете, чтобы их могло оценить профессиональное сообщество.  

«Вы не представляете, каких трудов нам стоило получить экспертизы по тем 78 домам, которые были лишены статуса вновь выявленных объектов культурного наследия, в том числе комплекс колонии для душевнобольных в Ляхово, – добавила Анна Давыдова. – И отрицательная экспертиза на этот комплекс была сделана ИП «Кудряшов» – частным предприятием Кудряшова. Экспертиза без чертежей, без научных исследований, но при этом она принята управлением госохраны, которое расплатилось с Кудряшовым бюджетными средствами».

По данным Давыдовой, кстати, господин Кудряшов не имеет ни одной научной работы по истории архитектуры. Известно, что его специальность как историка – гусеничная техника Второй мировой войны. 

А вот Ирине Агафоновой не стыдно за свою экспертизу, поэтому данный документ доступен для всех.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?