NewsRoom24 24 сентября 2017 19:06 16 +

Умер в больнице выдающийся российский кинорежиссер Алексей Герман-старший

21.02.2013 11:15
Умер в больнице выдающийся российский кинорежиссер Алексей Герман-старший
Режиссер, без которого невозможно представить советское кино, умер в Военно-медицинской академии в Петербурге.

Как пишет в своем блоге на «Эхе Москвы»Алексей Герман-младший, у его отца просто остановилось сердце. «Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть», — сообщает он.

Незадолго до смерти Алексей Герман-старший диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм».

Последней картиной Алексея Германа станет фильм «Трудно быть богом», который он снимал уже будучи больным, но по сути успел завершить. Фильм режиссер снимал как главную работу своей жизни, по свидетельству сына.

Народный артист России, Алексей Герман-старший занимался режиссурой с 60-х годов. Он несколько раз переживал тяжелые времена запрета своих картин и крайне противоречивого к ним отношения. Первый его фильм по роману Стругацких «Трудно быть богом» предполагалось запустить в 1968 году. Но случилась Пражская весна, и о картине пришлось на долгие годы забыть.

Фильм «Операция «С Новым годом!» был завершен 1971 году и сразу лег на полку. Фильм был под запретом 15 лет.

«Объяснять, за что запретили «Проверку», бессмысленно. Потому что ее запретили за все. За все! За Ролана Быкова. За то, что он в тазике стоит. За «абстрактный гуманизм». За жалость к людям, в жестоких, чудовищных обстоятельствах проявившим слабость и сдавшимся в плен», — объяснял режиссер позже в интервью. Картина вышла в прокат в 1985 году под названием «Проверка на дорогах». Она получила Государственную премию.

Следующая работа – «Двадцать дней без войны» — вышла и была одобрена благодаря заступничеству Алексея Симонова, влиятельного советского писателя. Его повесть легла в основу картины, и разрешение на прокат получил у чиновников именно Симонов. Фильм также был удостоен Государственной премии.

Прекрасный тонкий фильм «Мой друг Иван Лапшин», вышедший в 1986 году, получил множество отрицательных рецензий.

Фильм «Хрусталев, машину!» был освистан на конкурсном показе в Каннах, а потом его включили в список 100 лучших картин XX века.

Алексею Герману было 74 года.

Время похорон пока не определено. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://static2.aif.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?