NewsRoom24 22 февраля 2017 16:50 16 +

Обширную программу представил на сольном концерте нижегородский певец Степан Егураев

26.12.2012 10:29
Обширную программу представил на сольном концерте нижегородский певец Степан Егураев
Это первый концерт в самостоятельной исполнительской карьере аспиранта и педагога Нижегородской консерватории.

Как мы уже писали, в зале Нижегородского хорового колледжа 22 декабря в рамках цикла «Зимние встречи в Нижнем» дал концерт Степан Егураев

Обладатель достаточно редкого тембра голоса (бас), этим сольным концертом молодой талантливый певец начал свою самостоятельную исполнительскую карьеру.

Степан Егураев – аспирант и педагог Нижегородской консерватории им. Глинки, лауреат 3-го международного конкурса вокалистов имени Свиридова, еще студентом пел в нижегородском оперном театре. В его сегодняшнем обширном репертуаре — арии из опер, камерные сочинения, очень много вокальной музыки Георгия Свиридова, бардовские песни и произведения, ставшие знаменитыми благодаря исполнению Муслима Магомаева. На концерте в колледже была представлена обширная (двадцать с лишним номеров) и разнообразная программа, в которой прозвучали и малоизвестные произведения. Партия фортепиано – постоянный аккомпаниатор Егураева Ирина Леопа.

Богатые вокальные данные, отлично подобранный драматический репертуар и актерское мастерство — вот, пожалуй, три главных составляющих «визитки» исполнителя. Он поет для каждого зрителя, оглядывая все уголки зала. Великолепная дикция вокалиста, умело акцентирующего конечные согласные звуки. Изумительное владение голосом. Как снайперски точно укладывает он голос  на оконечную ноту (ария Собакина из «Царской невесты»)! Или медленно выливает его, словно расплавленную лаву, по низам (молитва Закария из «Набукко»). Или демонстрирует замечательную динамику — выпустил в пространство зала всю мощь голоса и постепенно убрал, словно силой звука управляют невидимые  ручки («вот так любовь» в «Ноченьке» а-капелла). Или просто показывает во всех оттенках красоту голоса как щедрость Божьего дара (пахмутовская «Мелодия»). 

Блистательны актерские краски, оттеняющие эмоциональную составляющую произведений — особенно в сочинениях Мусоргского, эмоциональную наполненность которых всегда особо отмечают западноевропейские музыканты. Об актерском даровании Степана Егураева можно написать отдельное эссе. Вот в песне Беранже «Как яблочко румян» на музыку Свиридова в исполнители раскрывается комик. Вот «Семинарист» Мусоргского разворачивается как яркая характерная миниатюра, когда герой-семинарист сам спохватывается от крамольных мыслей и прячется в молитву от собственных искушений. Замечателен завершающий номер, прозвучавший без объявления. Только два внешних акцента: концертный пиджак отправляется прочь, слегка подвытаскивается рубашка – и элегантный красавец-вокалист на глазах оборачивается захмелевшим гулякой Варлаамом, поющим свою застольную партию «Как во городе было во Казани». 

Успех концерта несомненен. Полагаю, что на следующем концерте Степана Егураева, который состоится в Доме ученых 10 февраля, недостатка в слушателях не будет.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?