NewsRoom24 25 сентября 2017 16:16 16 +

Легендарный капитан атомоходов Александр Баринов сошел на нижегородский берег

17.10.2012 06:37
Легендарный капитан атомоходов Александр Баринов сошел на нижегородский берег
Капитан ледоколов «Ленин» и «Арктика», активный общественник решил поселиться в Нижегородской области.

 Легендарная фигура атомного флота, капитан ледоколов «Ленин» и «Арктика», активный общественник Александр Баринов решил поселиться в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба строительной компании, заключившей с ним сделку о продаже недвижимости.  

Ледокол «Арктика» – дедушка атомного флота, первый ледокол, покоривший Северный Полюс, первый корабль, взошедший на вершину планеты. Освоение Арктики и атомный ледокольный флот (единственный в мире) – это, как и освоение космоса, – гордость и великое достижение страны. В июле этого года ледокол «Арктика» был исключен из регистра. Сейчас развернуто широкое общественное движение в защиту ледокола: обычно списанные суда отправляют на утилизацию. Однако собрано более 4 тысяч подписей в защиту другой судьбы ледокола, чтобы он остался на приколе как музей атомного флота. 

Примечательно, что инициатором сбора подписей выступил житель Нижнего Новгорода, никогда не видевший северных морей. 

Инициаторы сбора подписей предлагают перевести «Арктику» в Санкт-Петербург и сделать на ее базе музей Арктики и Антарктики (ледокол «Ленин», стоящий в Мурманске, работает как музей атомного флота, принадлежащий «Росатому» и сориентированный на его задачи). Они  приводят факты о том, что в США подводная лодка «Наутилус», прошедшая под водой через полюс в 1959-м, и в  Норвегии корабль «Фрам» Нансена и Амундсена, первым дрейфовавший через центр Арктики, демонстрируют свои достижения в Арктике и привлекают до 300 тысяч туристов в год.

Александр Николаевич Баринов, покинувший «Арктику» перед тем, как ее исключили из регистра, последним, как и следует капитану, уже высказывался в защиту ледокола по ТВ и на страницах газет и интернет-СМИ. 

Капитан Баринов известен как человек, ведущий большую общественную работу по сохранению атомного флота, он активно встречается с научной и студенческой общественностью, журналистами, школьниками, увлекая рассказами о Северном Полюсе, атомном флоте, о трудовых буднях полярников и удивительных открытиях в Арктике.

Готовясь к расставанию с Северным полюсом и уходу на заслуженный отдых, он решил обосноваться с семьей в Нижегородской области. 

Источник: http://spb.ria.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?
Управление Росреестра по Нижегородской области
    Здорово, когда человек с гордостью может сказат...
25.09.2017 12:29:54
Еще в рубрике