NewsRoom24 29 мая 2017 09:07 16 +

Зубарев прокомментировал первые итоги внедрения новой системы оплаты льготного проезда

13.09.2012 01:25
Зубарев прокомментировал первые итоги внедрения новой системы оплаты льготного проезда
Директор департамента транспорта считает, что цена единого проездного билета в Нижегородской области по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа остается достаточно низкой

«Цена единого проездного билета в Нижегородской области по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа остается достаточно низкой», - сообщил журналистам директор департамента транспорта Александр Зубарев, комментируя первые итоги внедрения новой системы оплаты льготного проезда.

«На данный момент существующая система оплаты проезда льготных категорий граждан наиболее справедлива как для предприятий транспорта, так как они точно знают, сколько человек провозят, так и для населения. Сейчас система позволяет реально оценивать затраты предприятия, которое оно производит при перевозке льготных категорий граждан.

У нас более 600 тысяч региональных льготников и 400 тысяч – федеральных. И тем, и другим мы компенсируем льготный проезд на общественном транспорте за счет бюджета. Любая льгота стоит денег. Если говорить о транспорте, по прогнозным оценкам в 2013 году 610 тыс. региональных льготников получат 1 млрд 466 млн рублей из областного бюджета, еще 1 млрд 69 млн будет направлено на компенсацию выпадающих доходов транспортным предприятиям.

Как видите, льготный проезд – это не обязательно бесплатный проезд. До 1 сентября 2012 года в силу ряда причин льготники имели возможность пользоваться всеми видами транспорта без ограничений количества поездок. По объективным экономическим соображениям – рост расходов на ГСМ, ремонтные работы – цену социального проездного увеличили в 1,5 раза по отношению к уровню 2008 года – до 300 рублей. Для сравнения, стоимость проезда для обычных пассажиров возросла за это же время почти в два раза – с 11 до 20 рублей за поездку. Установленный лимит количества поездок для льготников – первый шаг к внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда, которую должна заработать в Нижнем Новгороде в марте 2013 года. Тогда не совсем удобные бумажные талоны заменят электронные карты. К слову, лимитированное количество поездок по социальному проездному не новинка. Подобная система действует в Удмуртской республике, где льготники за 280 рублей имеют право на 36 поездок. Кроме того, цена единого проездного в нашем регионе по сравнению с другими достаточно низкая: в Башкортостане он стоит 400, в Чувашии – 500, в Пермском крае – 610 рублей, в Татарстане – 342 рубля. При этом длина маршрутов в подавляющем количестве регионов значительно меньше, чем в нашей области».

 Напомним, что с 1 сентября 2012 года стоимость единого социального проездного билета (автобус, трамвай, троллейбус, метро) составляет 300 рублей. В преддверии перехода на единый электронный проездной, который состоится в 2013 году, установлен лимит на пользование единым социальным проездным билетом – 39 поездок.

Кроме того, было принято решение расширить географию поездок по ЕСПБ: с 1 сентября пользоваться единым билетом можно в том числе, и на пригородных маршрутах в радиусе 50 км от границ населенного пункта на всей территории области.

Источник: http://www.kp.ru

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?