NewsRoom24 25 мая 2017 08:06 16 +

Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 сентября

10.09.2012 16:53
Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 сентября
В этот же день был заложен Храм Христа Спасителя в Москве и учрежден Александрийский театр в Санкт-Петербурге.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. По статистике, добровольный уход из жизни составляет в мире около половины причин случаев насильственной смерти. По информации ВОЗ, суицид ежегодно уносит почти миллион человек.

Лидируют по количеству самоубийств развитые страны, в частности, Восточной Европы. Существенно меньше суицидов – в странах Латинской Америки и исламских государствах. И почти неизвестна статистика самоубийств в африканских странах.

В этот же день, 10 сентября, 173 года назад был заложен Храм Христа Спасителя. Москва после войны 1812 года лежала в руинах, и государь император Александр I подписал манифест о строительстве нового храма в знак благодарности Богу за дарованную победу в войне. Строительство храмов во имя Спасителя и вечного поминовения  погибших – старинная традиция. Храм был заложен на Воробьевых горах. Но строительство его остановилось в связи с непрочностью почвы. Новый самодержец Николай I остановил работы и лично выбрал новое место для строительства на берегу реки Москвы близ Кремля. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя. Строился он 44 года.  

В этот же день 256 лет назад был издан указ об учреждении в Санкт-Петербурге русского театра. Сегодня он известен как Александринский театр. Этот театр появился как первый профессиональный публичный императорский театр. Александринским он стал называться в 1832 году в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. 

Источник: http://www.pravoslavie.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?