NewsRoom24 28 февраля 2017 20:07 16 +

460 лет празднует сегодня поселок Бутурлино Нижегородской области

26.08.2012 07:44
460 лет празднует сегодня поселок Бутурлино Нижегородской области
В честь юбилея заложили памятник воеводе Федору Бутурлину, наградили шестерых бутурлинцев званием «Почетный гражданин района» и пустили газ в деревне Кеславь.

 Четыре с лишним века назад царь Иван Васильевич за великие заслуги перед отечеством пожаловал воеводе Федору Бутурлину угодья на берегах реки Пьяны. Сегодня на этих землях стоит рабочий поселок Бутурлино, давший имя одному из районов Нижегородской области и празднующий сегодня свой юбилей. В районе живет 14500 человек, 6 тысяч из которых – жители поселка.

Самые яркие страницы истории края предстали перед собравшимися на центральной площади поселка жителями в виде театрализованного представления, главной героиней которого была речка Пьяна.

«Создавая сценарий будущего театрализованного действия, мы не могли не упомянуть страницы истории, связанные с самим Федором Бутурлиным, - поделилась Вера Гринько, возглавляющая районный отдел культуры. - Наверное, мы не могли не рассказать о событиях времен восстания Степана Разина, в котором участвовали бутурлинские мужики вместе с мурашкинцами и кстовчанами. Жаль, что из действия выпал большой интересный эпизод, связанный с ополчением 1611-1612 годов  - просто не хватило местных сил. Ведь на площади работали не профессиональные артисты, а свои, узнаваемые люди – водители, экономисты, студенты, работники культуры».

На праздник съехались не только из всех Бутурлинских уголков, но и из соседних районов. Поздравления от областных властей, подарки лучшим бутурлинцам, новые звания «Почетный гражданин Бутурлинского района» далеко не исчерпывали праздничную программу . Рядом со сценой и импровизированным залом развернулась ярмарка. Здесь и дары садов-огородов, и детское творчество, и фотографии, составившие  летопись края. Камнерезы напомнили о чудесах Борнуковской пещеры, образованной в гипсо-ангидритовой породе (в России таких пещер всего четыре). Уроженцы Бакалд щедро угощали соками и наливками, недаром соки и варенья местного консервного завода известны не только в России, но и в Америке.

«Бутурлинский край – это район с огромным потенциалом, - говорит Николай Чичков, глава администрации Бутурлинского муниципального района. - Сегодня он славен земледелием, одним из сильнейших в Нижегородской области; большой культурной программой, это «Бутурлинские чтения», музей вишни, музей камнерезания. Конечно, потенциал района использован еще не полностью, у нас грандиозные планы по строительству и производству. Приятно то, что на село возвращается молодежь, которым мы строим много жилья. Люди – это главный потенциал, с которым мы можем преумножать красоты Бутурлинского края».

В рамках праздника произошло еще одно важное для бутурлинцев событие: было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, туризма, экологии, образования, физкультуры и спорта между всеми районами, по которым протекает речка Пьяна. «Когда формировалась программа, возникла мысль использовать опыт ветлужан с их ассоциацией городов Поветлужья, - объясняет Вера Гринько. - Река Пьяна протекает по девяти районам области. Будем дружить домами! Первый звоночек уже есть: гагинцы пригласили нас на свой праздник в сентябре». 

Автор: Светлана Кукина, фото Михаил Шкуркин
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Будете ли Вы поститься?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В марте продолжится проведение видео-приемов руковод...
28.02.2017 12:48:22
Еще в рубрике