NewsRoom24 29 мая 2017 18:20 16 +

Крымск. Три правды

10.07.2012 21:26
Крымск. Три правды
Каким-то непостижимым образом у трагической истории с наводнением на Кубани появилось три правды.

 Одна – официальная, рассказанная губернатором Ткачевым, центральным телевидением и сухими сводками служб быстрого реагирования. Вторая – правда жителей Крымска, которых посреди ночи, спящих, вынесло волной из собственных домов. Правда водителей, которых смывало с трасс вместе с автомобилями. Правда нынешних бездомных, вдов и сирот. А третья – правда блогеров, немедленно бросившихся ловить свою рыбку в мутной воде, сошедшей с кавказских гор.

Мы не можем сейчас судить, какая правда – настоящая. Наверняка со всех сторон в историю (а волей-неволей трагедия Крымска – это уже история) могут вкрасться неточности. С одной – умолчания, с другой – слишком сильные эмоции от пережитого кошмара.  Власти хочется снять с себя вину, пострадавшим – наказать виновного. И между первыми и вторыми никогда не будет согласия. Но неожиданно нашлись и третьи, те, кто услужливо подсовывает обезумевшим от горя жертвам наводнения подходящих преступников, которых нужно четвертовать на площади.

Это нормально, когда человек, потерявший семью и кров, хочет видеть того, кто за это в ответе. Невозможно, немыслимо поверить, что твою прежнюю жизнь просто смыло дождем. Должен найтись тот, кто будет во всем виноват. Так устроена наша психология, нам так легче справиться с горем. И вот сотни окопавшихся в Интернете охотников за сенсациями подкидывают дрова в огонь народного гнева, раздувая жуткие слухи и выдумывая очередные нелепые версии.

Безусловно, есть в сети люди дела, такие, например, как наша землячка Наташа Водянова. Ей не понадобилось время на обсуждения и рассуждения, она просто собрала добровольцев и уехала туда, где сейчас нужна ее помощь. А есть те, кто сеет панику среди выживших в полуразрушенном городе, крича о второй волне наводнения.

Показательно, что волонтеры, отправившиеся на место трагедии, не пишут о диверсиях, провокациях и вредительстве. Они рассказывают страшные вещи о происходящем в Крымске, но не стравливают между собой несчастных жителей и власти.

Так что же сейчас происходит в Крымске?

В первую очередь, это разруха, голод и неразбериха. За то, что вся помощь пострадавшим до сих пор держится на волонтерах, никто ответственности с администрации не снимает.

Еще в городе нет питьевой воды, нет еды и нет ясности, что будет дальше. Есть чиновники, которые выдают родственникам тела погибших, а также компенсации в обмен на подписи под документами, что жителей Крымска оповестили о предстоящем потопе.

А еще в городе нет правды. Точнее, у каждого она теперь своя. И вряд ли когда-нибудь уже будет общая.

Автор: Ирина Громова
Источник: http://s006.radikal.ru

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?
Управление Росреестра по Нижегородской области
  В Нижегородской области майская погода не радует...
29.05.2017 17:51:12
Еще в рубрике