NewsRoom24 23 сентября 2017 07:13 16 +

В Нижнем Новгороде средства на «Соборный» колокол по традиции собирали всем миром

20.06.2012 18:06
В Нижнем Новгороде средства на «Соборный» колокол  по традиции собирали всем миром
Глава администрации города и митрополит провели выездное совещание по вопросу установки колокола на территории кафедрального собора Александра Невского.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провели выездное совещание по вопросу установки «Соборного» колокола на территории кафедрального собора Александра Невского в честь 400-летия народного ополчения.  

По словам Олега Кондрашова, с баржи, на которой из Санкт-Петербурга прибудет колокол, его поднимут при помощи 100-тонного крана и перевезут на территорию храма, где установят сначала на специальную платформу, а затем возведут на временное сооружение, состоящее из четырех железобетонных опор. Там колокол будет находиться вплоть до окончания строительства звонницы.   

«Место звонницы уже определено. Она будет находиться на месте слияния Оки и Волги – в исторической части нашего города – на Стрелке. Все постройки на территории порта, мешающие возведению звонницы, будут снесены. Вокруг храма планируется разбить парк. Уверен, он станет популярным и любимым местом отдыха нижегородцев и гостей нашего города», - отметил Олег Кондрашов.  

Модель «Соборного» колокола была утверждена в июле 2011 года. Бронзовый колокол высотой 4 метра и весом 60 тонн украшен рельефными иконами нижегородских святых Серафима Саровского и Макария Желтоводского, а также ликами князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича. На изготовление колокола и его декор пошло рекордное количество материалов – 71 тонна меди и 17 тонн олова. 
Этот колокол станет третьим по величине в России после колоколов Троице-Сергиевской Лавры и звонницы Московского Кремля. Треть необходимой для изготовления колокола суммы была собрана горожанами. Специально для этого Нижегородская митрополия выпустила тираж благотворительных билетов номиналом от 100 до 10 000 рублей, которые распространялись через церковные лавки. 

«Колокол к нам доставят утром 22 июня, после чего будет совершен молебен. Первый колокольный звон мы приурочим к началу праздничных торжеств в честь 400-летия народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Люди смогут услышать его благозвучный звон уже в августе. «Соборный» колокол будет призывать верующих к праздничным богослужениям, и звонить в дни всенародных праздников», - заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.  

В ходе встречи участники совещания также оценили ход реставрационных работ внутри кафедрального собора Александра Невского. Роспись храма планируется завершить к 1 августа. 

Источник: http://www.pecherskiy.nne.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?