NewsRoom24 23 сентября 2017 06:59 16 +

Убийцам за рулем – пожизненно!

26.04.2012 03:24
Убийцам за рулем – пожизненно!
После трагедии в Выксе, народ потребовал ужесточить наказание для тех, кто садится за руль пьяным.

Жизни 25-летней Анны Жарковой и ее сына Ярослава оборвались в секунду, когда на скорости 120 км/ч на тротуар вылетел джип. За рулем иномарки сидела предпринимательница Жанна Рассадина. Тест на алкоголь показал 1,67 промилле. Корреспондент Newsroom24 побывала на месте событий.

Вчера в Выксе, небольшом городке Нижегородской области, собрались тысячи неравнодушных к трагедии людей. Место, где произошло ДТП усыпано цветами и игрушками. Горожане пришли с плакатами, в которых потребовали самого строгого наказания для Жанны Рассадиной и других водителей, которые совершали ДТП в нетрезвом состоянии - пожизненного срока.

Беспрецедентное количество аварий со смертельным исходом все больше и больше волнует россиян. Люди перекрывают трассы, создают группы в социальных сетях, чтобы их услышало правительство. Смертельные ДТП – самая обсуждаемая тема последнего времени. И вот лишь несколько случаев, которые обернулись трагедией. 

В Санкт-Петербурге, под колесами «Хонды», погибли Анастасия Мушканцева и ее 14-летний внук Анатолий Богданов. Сбив людей на пешеходном переходе, иномарка врезалась в другую машину, водитель и пассажирка сейчас в больнице. На месте ДТП задержан виновный - полицейский Николая Мирошкин. По словам очевидцев аварии, мужчина был пьян.

Под Нальчиком пьяный лихач на «Ниве» сбил 4 подростков и школьного водителя. Мужчина умер на месте, дети находятся в больнице.  

По данным ГИБДД, в 2011 году на российских дорогах погибло около 28 тысяч человек. Это в среднем 80 жизней каждый день. Страшно. Самые распространенные причины ДТП - пьянство или превышение скорости. Водитель всегда оправдывает себя так – «не справился с управлением». Винит машину, производителя, пешеходов, власть, но только не себя.

Так было и после аварии в Выксе. 36-летняя предпринимательница Жанна Рассадина выпила водки за здоровье подруги и села за руль внедорожника. По словам очевидцев, женщина нажала на педаль газа и понеслась в сторону центра. Кто-то из подвыпившей компании пошутил: «Ну дура, сейчас передавит народ». Этот кто-то после ДТП заявил, что знать не знает Жанну и не хочет ничего о ней слышать. От виновницы страшной аварии отвернулись друзья, знакомые, бывший парень, коллеги, партнеры по бизнесу, поставщики. У Жанны осталась лишь мать и горстка родственников, которые еще не решили как себя вести, но боясь расправы со стороны горожан, поспешили на время скрыться из городка.

- Она не понимала, что происходит, - рассказывает очевидец аварии Елена. – Просто сидела в машине. Ее спросили, знает ли она, что лишила жизни 2 человек, на что она качала головой и произнесла: «Многие погибают».

Сейчас Жанна Рассадина арестована на 2 месяца. Многие ее сравнивают с Ириной Добржанской, которая осенью 2011 года сбила Анну Сивакову с 3-летней дочкой Сонечкой. Малышка погибла мгновенно. Ее мать до сих пор лечится от полученных в ходе столкновения травм. На днях суд приговорил виновницу аварии к четырем годам колонии-поселения. 4 года в нормальных, человеческих условиях за жизнь маленького ребенка, за искалеченные жизни родных Сонечки.

Вина Рассадиной несоизмеримо больше, она села за руль в нетрезвом состоянии, лишила жизни двух неповинных ни в чем людей, оставила дочь Анны Жарковой сиротой, мужа – вдовцом. Кроме этого, она до сих пор не нашла в себе сил лично попросить прощения у родных погибших.

Только ли водители виноваты в этих трагедиях? Нет. На месте ДТП в Брянске до сих пор не появилась «зебра». Машины газуют на пешеходном переходе, ситуация может легко повториться, но уже с большим количеством жертв. В Выксе, на месте, где 16 апреля лежали тела Анны и Ярослава, до сих пор не установлены «лежачие полицейские». Люди, которые кричат о несправедливости, требуют пожизненного срока для Рассадиной, считают, что если на этой дороге введут ограничения, то образуются пробки.

Виноваты автошколы, которые закрывают глаза на количество ошибок в билете во время экзамена. Училась, знаю. Виноваты медицинские центры, где всего за 1000 рублей любой может купить справку о том, что полностью здоров. А Жанна лечилась от алкоголизма, об этом знал весь город. Виновата система и каждый человек в частности.

Стоит ли делать штрафы больше? Наверное, да. Но кто будет этим пользоваться, известно всем. Фиксировать нарушения с помощью видеонаблюдения? Стоит. Но их везде не поставишь, во многих случаях записи ДТП таинственно исчезают. Стоит ли начислять баллы за нарушения? Стоит. Но здесь вновь все решает человек, деньги, совесть. Стоит ли отбирать права пожизненно? Да! Какое бы строгое наказание не дали Рассадиной, максимум через 7 лет она выйдет и снова может сесть за руль. Не в родном, так другом городе.

Вопрос об ужесточении ответственности за пьяную езду Госдума рассмотрит ближе к лету. Идет речь о конфискации прав за вождение в нетрезвом виде, за арест на 15 суток, или за реальный срок до года. Сколько еще маленьких детей, молодых мам придется похоронить, сколько слез горожан будет пролито над могилами невинно убиенных, сколько воздушных шариков взлетит к небу, чтобы передать нашу горечь тем, кого с нами нет – одному Богу известно.

Можно сколько угодно говорить о зажравшихся сотрудниках ГИБДД, коррупции, разбитых дорогах, отсутствии знаков, но начинать лучше с себя. Так легко доехать после гулянки на такси, нажать на клаксон, предупредив об опасности, подождать, уступить, поблагодарить, постараться не торопиться. Не играть с жизнью и судьбой в догонялки.

Пока законодатели избирают новые меры по борьбе с пьянством, лихачеством на дорогах, каждому человеку стоит задуматься о своем поведении. Поняв, что перед дорогой у меня есть страх, что я, в силу своего творческого характера, не смогу быть сосредоточенной на трассе на все 100 % я, сдав на «отлично» экзамены, решила не получать права. Подальше от соблазна, подальше от греха. Вчера, смотря на убитого горем Дмитрия, на 5-летнюю Танечку, которая никогда больше не прижмется к любимой мамочке, я поняла, что не ошиблась. Дело в каждом из нас. Не садитесь за руль, если за себя не отвечаете!

Р.S. Сегодня, одной из главных новостей Нижегородской области, стала информация о том, что  в Вачском районе пьяный водитель мопеда, сшиб двух девочек на велосипеде. В результате ДТП 11-летняя девочка получила черепно-мозговую травму, ее 12-летняя подружка отделалась ушибами. От смерти их спасло одно мгновение… .

Автор: Арина Тихонова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Где вы обычно ремонтируете свой автомобиль?