NewsRoom24 25 мая 2017 08:22 16 +

День города – грустный праздник?

12.09.2011 10:15
День города – грустный праздник?
Самые противоречивые чувства оставил очередной день рождения Нижнего Новгорода. Уже в который раз.

Утром 11-го сентября настроение было совсем не праздничное. Еще в пятницу вся Россия вспоминала трагические события в Москве – взрыв в жилом доме. Еще не закончился трехдневный траур по погибшим в авиакатастрофе игрокам ХК «Локомотив». К тому же исполнилось 10 лет со дня теракта в Нью-Йорке, о чем напомнило телевидение. Настроение поддерживала и погода – с утра лил дождь. А в центре города обещали парад колясок, авиашоу, песни и пляски – уйму увеселительных мероприятий.

Отношение ко Дню города у меня ровное. На салют я перестала ездить еще со школьных лет, поэтому все последние праздники проходили мимо.

По долгу службы сегодня я отправилась на площадь Минина ближе к вечеру. Аура праздника накрыла меня еще в общественном транспорте, где собрались подвыпившие компании с бутылками в руках, тоже направляющиеся в центр города. Переполненная мокрая Покровка выплюнула нас к центральной площади, где уже шел праздничный концерт. Пока пробиралась к сцене, в нос били запахи самого разного алкоголя – от водки и пива до отвертки и ягуара. Да не прозвучит это по-снобистски.

У сцены все вроде бы живо и весело – усталые журналисты находят силы на шутки, зрители, прижатые к ограждениям, слушают братьев Крестовских и выглядят довольными – машут флажками «Единой России», рядом веселятся руководители города. Чуть менее довольными выглядят замерзшие молодые люди с партийными флагами у сцены. Их греет близость окончания праздника.

После выступления Макаревича с группой толпа выплевывает нас уже на улицу Минина. Дорога облеплена кучками нижегородцев с пластиковыми стаканами и стеклянными бутылками с различным содержимым. Кто-то справляет нужду в темном углу, кто-то громко смеется, кто-то поет, кого-то приводят в чувство. Дорога утопает в мусоре, бутылках и праздничных флажках. Около супермаркета огромные очереди. Счастливые покупатели разливают и выпивают не отходя от кассы - прямо на крыльце магазина. В этот момент страшно даже подумать, что творится по районам.

Наблюдая за праздничным салютом уже из автобуса под звуки ругани нетрезвых пассажиров, я поняла, что мне стало намного грустнее, чем было утром. За 10 лет в эстетике массовых праздников в России ничего не изменилось. В нас ничего не изменилось. А ведь так хочется видеть в людях лучшее.

Завтра утром мусор уберут, нижегородцы продерут глаза, постараются не опоздать на работу – и чистый 790-летний город вздохнет с облегчением… до следующего массового праздника.

p.s. Этот материал не является призывом против праздников и алкоголя. Скорее против его формы и отношения жителей к городу, чей день рождения мы так рьяно празднуем каждый год.

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?