NewsRoom24 22 февраля 2017 22:50 16 +

«Стратегия-31» под желтым прессом

02.08.2011 00:06
«Стратегия-31» под желтым прессом
По следам вчерашней «Стратегии» в духе а-ля дадаизм. С полной наивностью, светлыми помыслами, верой в справедливость и мечтами изменить действительность.

Вчера все было иначе. Довольно стихийное собрание небезразличных к судьбе родины, на этот раз выглядело как хорошо срежиссированное действие. Все роли расписаны – «Стратегия-31» в ловушке.

Впервые за более чем годовую историю моего присутствия на «Стратегии» (с 31 мая 2010 года), было ТАКОЕ количество журналистов, сотрудников полиции и, как ни странно, пресс-служб.

Личный взгляд на события и несколько сравнений.

«Подготовка» к митингу со стороны сотрудников полиции и городской администрации была более тщательной, чем когда бы то ни было. Было подмечено, что санкционируют митинг через раз. Если 31 мая этого года был санкционирован и со «звездным» Немцовым, то с вероятностью 99,9 процента, можно было ожидать,что этот запретят. Так и произошло – по сообщению администрации Нижнего Новгорода– на этот раз организаторов опередили с заявкой на 31 июля «Новые люди». А 31 марта была  «Сталь» - фото из архива с весенней акции.

26 июля – были задержаны во время сидячей забастовки в поддержку политзаключенных и Таисии Осиповой четверо активистов «Стратегии-31». Алексею Девяткину и Юрию Староверову дали по пять суток ареста – в аккурат, чтобы те не попали на 31 июля и митинг.

День икс.

Несколько десятков человек, которые пришли на митинг «Стратегии-31» в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе собраний, были в «гражданском», еще пятнадцать, впоследствии задержанных, с символикой.

Порядка тридцати журналистов, держащихся, в основном, обособленно и в непосредственной близости друг к другу. Представители пресс-служб.

Звоню главному редактору с площади Свободы еще до начала шествия и задержаний – слышу: «Говорят, что эти из «Стратегии» человека на костылях привели, чтобы их не забрали».  Ну что ж,оперативно работаете, господа! Главное вовремя подкинуть информацию в нужном ключе. Этого человека я не знаю, но видела неоднократно на митингах. То, что с ним случилось несчастье, и, несмотря на это, он пришел выполнить свой гражданский долг – вот настоящая сила, вот честность, вот то, чего вы так боитесь и обращаете на это внимание. Справедливости ради надо сказать, что сотрудникам БСН наличие костылей не помешало препроводить этого человека в автобус.

Не более двадцати «новых людей». Они протестуют против тухлых продуктов в «Магните», которые по их данным, там продают. Кстати, замечательная тема для пикета! Я за качественные продукты, молодцы ребята. Только вот парадокс – так и простояли они весь вечер в сторонке от всех основных событий почти недвижимые со своими плакатами.  Никого не призывали, подписи, как намеревались, не собирали и выглядели абсолютными статистами, которым режиссер очень смутно объяснил, как себя нужно вести на сцене, но которые стоят, зная, что съемочный день оплачен. Дирижер - Слава Мишин.

В сквере имени 1905 года большое количество полицейских, на самой площади Свободы – еще несколько человек и 4 машины, на параллельной улице, по которой я шла к месту действия, были замечены еще три машины и 10 полицейских.

Как сообщил после задержания активистов «Стратегии» заместитель начальника полиции Нижнего Новгорода Александр Фомин – в верхней части города работают порядка 100 сотрудников полиции, из них 50 «обеспечивали безопасность» на площади Свободы.

Обеспечивали безопасность – забирали людей, на основании их одеяния и наличия в руках Конституции. Людей,  которые не произнесли на этот раз ни одного лозунга – даже классического «Россия будет свободной!». Фотографии скажут:

Их встречают.

И выходит.

 

На мирной акции на пять из пятнадцати задержанных были составлены протоколы, по статье 19.3 административного кодекса, что предполагает административный арест, на остальных по статье 20.2. Суды проходят сегодня.

И еще, знаете, сотрудники полиции совсем не то, что сотрудники милиции.

31 марта. Во время задержания милиционеры запугивают немногочисленных журналистов, грозятся отнять камеру. Лично меня без излишней деликатности толкают в сугроб, чтобы не велась съемка.

Обновленный полицейский журналистам улыбается, просит отойти в сторону, чтобы никого не задели, говорит «пожалуйста» и выходит на подход к прессе, чтобы рассказать все про обеспечение безопасности.

В это время десантники, по словам очевидцев, пытаются выломать ворота Мытного рынка, но интереса к этому происшествию полиция не имеет.

Абсолютная статичность, абсолютное отсутствие диалога, абсолютная глухота или нежелание слушать мнение людей, которые лишь хотят немного приблизить Россию к названию «суверенное, демократическое, правовое, социальное государство». Только ложь и грубая сила.

«Стратегия» под прессом. Под желтым цветом прессы, под голубым прессом полиции, под зеленым – ОМОНа и под постоянно изменяющимся цветом пресс-служб.

У меня эта ситуация вызывает искреннее недоумение и негодование. И оставляет больше вопросов, чем дает хоть какой-то ответ. Знаю только одно -  следующий раз я приду на «Стратегию» НЕ в качестве журналиста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Автор: Анастасия Ледкова
Источник: http://cs11060.vkontakte.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?