NewsRoom24 20 октября 2017 00:55 16 +

Twitter всея Руси

18.07.2011 23:01
Twitter всея Руси
В который раз ссылаясь в новости на чью-то запись в Twitter, начинаешь всерьез осознавать, что информационное пространство в России быстро и кардинально меняется.

Теперь уже точно можно признать, что Твиттер в России во многих случаях стал намного оперативнее средств массовой информации. Новости мгновенно разлетаются от очевидцев и подхватываются другими пользователями. Цитаты из Твиттера стали неотъемлемой частью не только интернет-СМИ, но и телевидения.  Мне сразу вспоминается теракт в Домодедово 24 января, когда в телеэфире ведущие экстренных новостей читали не ленты информагентств, а ленту Твиттера по тегу #domodedovo - именно туда стекалась вся оперативная информация. Сейчас даже заявления политиков ленты информагентств цитируют по Твиттеру. Он стал первоисточником информации от многих медийных персон.

Вообще именно в России блоги и социальные сети из инструментов общения и развлечения становятся способом высказывания общественного мнения и альтернативным источником информации. Такая тенденция наблюдалась еще с приходом в Россию блогов Живого Журнала - Livejournal. Если в стране-родоначальнике большая часть постов содержала описание повседневной жизни обычных американцев, то в России ЖЖ стал огромной площадкой для выражения гражданской позиции.

Уже в 2006 году, когда я сама завела уютную ЖЖ-шечку, самыми популярными и обсуждаемыми записями становились посты на политическую и социальную тематику, а самыми известными блогерами были журналисты, фотографы и лидеры оппозиционных движений. По мнению экспертов, причиной тому является негласный, но тотальный контроль над многими СМИ. Блоги в России стали самой свободной информационной площадкой. Хотя закон «Об Интернете», кажется, уже не за горами...

Сейчас на пике популярности находится сеть микроблогов Twitter. Бывшие блогеры быстро перестроились на новый формат, научившись оформлять мысль в 140 знаков. В отличие от ЖЖ, который выдавал мнение общественности на события постфактум, Твиттер смог транслировать мнения и события в реальном времени. Подобно зарубежным коллегам, Твиттер быстро освоили звезды кино и музыки, журналисты и политики. Последние особенно активировались после регистрации там президента России.

В Нижнем Новгороде и области блогосфера тоже не стоит на месте. Не так давно в Твиттере зарегистрировался губернатор Валерий Шанцев, правда появляется там он не очень часто, с читателями общается неохотно и взаимный фолловинг не приветствует. В своем ЖЖ губернатор более активен.

Есть блог и у главы администрации Олега Кондрашова. Он (надеюсь, что лично) общается с блогерами очень активно – оперативно отвечает на вопросы и критику. Но вот на Твиттер пока переходить не спешит. 

Экс-мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов больше «балуется» видеоблогами. Видимо сказался богатый опыт участия в телепередачах. И все помнят знаменитую вэб-камеру, которая раньше была установлена в его кабинете. Кстати, часто записи для блога он делает сам, без посторонней помощи. Смотрят и комментируют его много и с удовольствием, Булавинов отвечает тем же. 

А вот глава города Олег Сорокин в блогах пока замечен не был. Видимо на данный момент он не нуждается в обратной связи. И веб-камеру из кабинета он, кстати, тоже убрал.

Из нижегородских политиков в Твиттере особенно активны депутат Гордумы Денис Москвин, руководитель фракции ЛДПР в нижегородском парламенте Александр Курдюмов, заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Бочаров, депутат Гордумы и главный справедливоросс города Александр Бочкарев, начальник нижегородского регионального штаба «Молодой гвардии» Геннадий Гурьянов, министр информационных технологий Сергей Кучин, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Остальные потихоньку тоже подтягиваются.

Хотя в целом активными нижегородских твиттерян пока называть сложно  – теги #nnov и #ннов обновляются не часто, не более 50 записей в день. При помощи микро-записей нижегородцы делятся новостями, наблюдениями, сообщают о ситуации на дорогах, живо реагируют на изменения погоды, размещают фотографии города, а иногда и просят совета.

Эта смесь социально-новостной информации может конкурировать со СМИ, но все-таки никогда их не заменит. И ключевым моментом здесь является достоверность. Ведь именно на проверку фактов журналист тратит те самые драгоценные минуты, на которые его опережают записи в блогах. На заборе ведь тоже разное пишут...

p.s. Мы стараемся не отставать.  Нам важно быть в самой гуще. Именно поэтому редакция Newsroom24 ведет два Твиттера - новостной и редакционный. Здесь отдельный привет Ване Злодейко – первому читателю нашей редакции ;)

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Проводить межевание в Нижегородской области может т...
19.10.2017 17:30:51
Еще в рубрике