NewsRoom24 24 февраля 2020 04:28 16 +

Новости

Записки юного ветеринара
ad924ae1ed20b7b728a7416ac1dba1bc.jpg

В своём блоге я пропагандирую любовь к бездомным животным, и я считаю, что это правильно. Однако незнакомые животные, даже не обязательно бездомные, как и незнакомые люди могут быть опасными! Об этом и будет мой рассказ.
Я думаю, большинство людей знает, что животные могут быть агрессивными. Что незнакомые собаки могут кусаться, незнакомые кошки - царапаться. Однако, почему они это делают?
Как правило, животные не нападают просто так. Чаще всего дело в страхе. Вы должно быть слышали что животные "чуют страх". Но, если задуматься, что это значит? Конечно, животные не могут унюхать страх, для этого их рецепторы не слишком чувствительны. Однако в природе большинство животных общается с помощью невероятных сигналов. Например: кот машет хвостом, когда он раздражён или в нерешительности. Собака скалится, когда она собирается напасть.
Таким образом, они могут почувствовать ваш страх - прочитать его в ваших жестах и действиях, в повышенном голосе. В природе обычно напуганное животное непредсказуемо, а значит опасно.
Но почему же они шипят или рычат на нас?
В большинстве случаев, подобные сигналы - предупреждение об атаке. Довольно часто подобные действия являются актом защиты. Собаки могут, например, защищать территорию, которую считают своей. А ещё - потомство. Если вы видите животных с детёнышами - лучше не подходите. Животные часто очень яростно защищают своих детей, даже если на самом деле вы и не думали им вредить.
Также некоторые животные, в частности дикие и животные с повреждённой психикой (подвергшиеся жестокому обращению со стороны людей) могут нападать и без особой причины. Вернее, это для вас причины не будет - а для них всё будет как раз логично.
Однако, вот перед вами дворовой пёс. Вы его знаете, он виляет хвостом, идиллия. Казалось бы, какую опасность он может представлять?
На самом деле, довольно большой риск заразиться чем-нибудь от бездомных животных. Например - лишай.
Я как-то писала что лишай довольно легко лечится у животных, переносится почти без последствий. Но, к сожалению, главная его опасность в том, что он также заразен и для людей.
И вот люди как раз переносят его не очень хорошо, а лечится он плохо и неприятно. Так что, если заводите животное, не забывайте проверить его на лишай. Если же у вас есть животное, которое предположительно болеет лишаём, то одно из лучших средств профилактики - дегтярное мыло. После контакта с животным надо только тщательно помыть им руки и поверхности.
Также, одно из известных заболеваний - бешенство. Оно передаётся через укус/царапину, нанесённую животным или через слюну. Лекарство от бешенства к сожалению ещё не придумали, однако если сразу обратиться к врачам, то можно получить вакцину. Если же вы обратились через четырнадцать дней после укуса, то летальный исход практически неизбежен. Бешенство так же не передаётся от человека к человеку.
Также стоит отметить, что есть несколько действительно страшных заболеваний, которые могут передаваться от птиц. Например - орнитоз. Им болеют практически все уличные птицы - голуби, вороны и другие. Он лечится, для этого нужно вовремя обратиться к врачу.
Также, должна предупредить ещё кое о чём. В последнее время участились случаи, когда птицы врезаются в высокие стеклянные здания. Птицы, как известно, не понимают что такое стекло, и могут в него врезаться. Если вы видите птицу, лежащую около стеклянного здания, не спешите её хоронить - она может быть просто без сознания. Такое очень часто случается с синицами.
Итак, подведём итог: если вы берёте животное с улицы, не забывайте проверить его на заболевания. И не забывайте делать прививки себе и своим животным.
Всего хорошего!