NewsRoom24 18 ноября 2018 14:57 16 +

Новости

Записки юного ветеринара
277afe6007aca67a7ffd5e63953347dd.jpgСегодня я расскажу об ушных болезнях кошек и собак. Многие собако- и кошковладельцы, думаю, согласятся, что проблема эта очень актуальна. Уши у кошек и собак - важный орган, с их помощью они могут не только слышать, но также и ориентироваться в пространстве, держать равновесие и конечно же, охотиться. Однако уши у животных довольно уязвимы для болезней. Есть самые разные ушные болезни - ушные клещи, гематомы, отиты, гнойные язвы и так далее. Большинство болезней можно лечить и самостоятельно, однако, чтобы правильно определить болезнь и не навредить своему любимцу, важно вовремя обратится к ветеринару. Ветеринар проведёт обследование, поставит диагноз и назначит лечение. Некоторые болезни опытный доктор узнает с первого взгляда, некоторые могут потребовать дополнительнызх анализов. Необходимо выполнять все рекомендации врача и сообщать ему о изменениях состояния, если таковые наблюдаются.
Одна из самых распространенных ушных болезней - ушной клещ. В случае если у вас несколько питомцев, и у одного из них появился ушной клещ, нужно проверить всех, поскольку клещи довольно заразны. Надо также знать, что клещи заразны как для кошек, так и для собак. Зато для людей они безобидны. Также для животных опасны механические повреждения ушей - могут образоваться гематомы. Особенно это опасно для уличных кошек - они часто дерутся с друг другом. Кроме того, склонность к ушным болезням есть у вислоухих собак и кошек.
В особую зону риска попадают лабрадоры и мопсы, спаниели, а также почти все вислоухие кошки. Понять, что вашего питомца беспокоят уши, очень легко: животное трясёт головой, часто чешет уши, может наблюдаться общее беспокойство и болезненное состояние. Помните - если есть хоть малейшие подозрения о ушных болезнях - обращайтесь к ветеринарам. Кроме того, не забывайте о гигиене ушей – чистите уши ватным диском, не забираясь глубоко, по мере необходимости. Грязные уши могут стать питательной средой для “плохих” бактерий.
На этом всё. Удачи вам и вашим питомцам!




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?