NewsRoom24 22 ноября 2018 14:17 16 +

Новости

Записки юного ветеринара
619b1c14d39c9da8633ee414cb5b7816.jpgСегодня мне хотелось бы написать о такой распространённой болезни животных, как лишай. Лишаём болеют и кошки, и собаки. Многие боятся помогать бездомным животным, поскольку боятся заразиться лишаём. Это правда: лишай заразен и человеку лечиться от него довольно хлопотно. Когда-то лишай у животных вообще не лечили, а усыпляли их как неизлечимых. Хорошо, что сейчас другие времена. В наше время не стоит бояться брать домой уличных животных из-за лишая: это заболевание прекрасно лечится. И сейчас я расскажу, как.
В нашей семье было две лишайные кошки. Мы вылечили их, и никто из нас не заразился: ни люди, ни собака. Дело в том, что, подбирая на улице животное, его необходимо поместить на карантин и несколько дней понаблюдать за ним. Животное может пожить в нежилой комнате, в кладовке, в ванной или туалете. Поставьте ему туда миски с водой и пищей, лежанку и туалет. Всё равно вашему новому питомцу захочется отлежаться и отъесться, и на первых порах его вполне устроит маленькая комнатка. После контакта обязательно мойте руки с мылом. Мы использовали дегтярное мыло, кроме него есть масса антибактериальных средств или медицинских растворов. Поверхности помещения, где находится ваш новый друг, тоже необходимо мыть с чистящим средством – таких средств много в продаже, и они довольно эффективные. Само животное обязательно нужно показать ветеринару. Есть специальная лампа Вуда, в ультрафиолетовом свете которой можно увидеть свечение возбудителей лишая. Но, к сожалению, не все виды лишая светятся. Осмотрите животное. Если вы нашли безволосое пятно на его теле – не волнуйтесь преждевременно, это может быть что угодно – от травмы до аллергии, кожных заболеваний очень много. Подтвердить лишай может лишь специальный анализ у дерматолога. Но допустим, что у вашего питомца действительно лишай. Лечение должно проводиться в двух направлениях: приём лекарства и обработка больного участка. Животное необходимо мыть противогрибковым шампунем, поражённое лишаём место покрывать специальной мазью, а лекарства давать по схеме, которую рекомендовал ветеринар. Средств для всех этих манипуляций продаётся множество, мы использовали шампунь «Кето-плюс», крем «Ламизил» и лекарство «Ирунин». Но повторюсь, что лечение должен назначать ветеринар после соответствующих анализов. Если у вас нет помещения, где можно было бы временно изолировать животное или вы просто очень боитесь заразиться - и это не безвыходная ситуация. Во многих ветеринарных клиниках есть стационары, куда можно положить животное за деньги – там за ним будут присматривать медики, и они уж точно не забудут дать ему лекарство.

Буквально через десять-четырнадцать дней вы заметите, как на поверхности, где ещё недавно был лишай, появилась новая шесть. Это значит, что лишай побеждён!
Выпускайте вашего найдёныша в большой мир – в квартиру или дом, не забудьте только установить сетки на окнах, если вы живёте не на первом этаже и если вы подобрали кошку. Следующий шаг – вакцинация и стерилизация животного, об этом поговорим позднее. Удачи!

Яна Миронова, 12 лет.




  1. Нужны ли в Нижнем Новгороде кафе, которые можно посещать с собаками?