NewsRoom24 06 декабря 2016 21:42 16 +

Два сыночка и четыре лапочки-дочки возвращаются к «единственной маме на свете»…

Управление федеральной службы судебных приставов
Еще одна большая семья вскоре воссоединится. Многодетную мать – гражданку К., восстановили в родительских правах. После вступления данного решения суда в законную силу к ней вернутся её шесть несовершеннолетних детей. Всему этому предшествовал ряд трагических, а порой и криминальных событий. Женщина после лишения родительских прав побывала в качестве обвиняемой по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), дети живут вдали от родного дома.
История этой семьи полна драматизма. 35-летняя жительница г. Балахны Нижегородской области является матерью шестерых несовершеннолетних детей: 13-летнего Александра, 11-летней Алины, 9-ти летней Валерии, 7-летней Надежды, 6-летнего Константина и 5-летней Нины. Как утверждает сама гражданка К., она является одинокой матерью только в отношении старшего сына, в отношении остальных детей биологический отец - её «гражданский муж» - гражданин Д., который, однако, установил отцовство только в отношении двух детей – Алины и Валерии. Впоследствии он также был лишен родительских прав в отношении этих детей. Свои родительские обязанности по содержанию детей гражданка К. и гражданин Д. не исполняли: официально нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, вели аморальный образ жизни. Детей гражданка К. не контролировала, не обеспечивала безопасность их жизни и здоровья, они бродяжничали, занимались попрошайничеством, так как дома не было продуктов питания. Гражданин Д. в нетрезвом виде устраивал скандалы, избивал гражданку К. и детей. По её заявлению дети Валерия и Надежда с ноября 2011 года по июнь 2012 года находились в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, после чего она забрала их домой, но в сентябре 2012 года, после визита по месту проживания гражданки К. комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, пятерых детей забрали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, всех, кроме Константина, который с рождения проживал в г. Нижнем Новгороде с бабушкой – матерью гражданки К.
В декабре 2012 года Балахнинский районный суд принял решение о лишении родительских прав в отношении шестерых детей гражданки К. и взыскании с неё алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере ½ части заработка или иного дохода до совершеннолетия детей путем перечисления денежных средств на их личные счета, которые подлежат открытию органами опеки и попечительства. В связи с тем, что гражданка К. в добровольном порядке не исполняла решение суда о перечислении алиментных платежей, в отношении неё в Балахнинском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что движимого и недвижимого имущества, зарегистрированного на праве собственности, у должницы не имеется. Неоднократно гражданка К. была предупреждена об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ. Полученные от судебного пристава направления в Центр занятости населения также оставались ею без внимания. В итоге в отношении гражданки К. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ. И только это обстоятельство побудило многодетную мать начать предпринимать какие-то позитивные меры для решения существующей проблемы. На тот момент её задолженность по алиментным обязательствам составляла более 129 тысяч рублей.
Гражданка К. была вызвана судебным приставом в Балахнинский районный отдел для ознакомления с обвинительным актом, куда она явилась вместе со своей матерью. Осознав всю серьёзность намерений судебного пристава и последствий привлечения к уголовной ответственности, женщины стали интересоваться, что им надо предпринять для того, чтобы вернуть детей. Судебным приставом были даны разъяснения по данному вопросу. И уже на следующий день гражданка К. оплатила всю сумму образовавшейся у неё задолженности! Однако это не помогло ей избежать решения вопроса в судебном заседании, куда, надо сказать, прибыли все представители органов опеки и попечительства – детских домов, где на данный момент находятся дети. Дело в том, что после решения суда о лишении родительских прав гражданки К. дети были помещены в 3 разных образовательных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Александр, Надежда, Алина, Валерия были определены в одно из этих учреждений, Нина - в другое, Константин стал проживать в третьем заведении для детей младшего возраста. Прибывшие социальные педагоги на суде подтвердили факт перечисления денежных средств на личные счета детей. Таким образом, это послужило одним из основных поводов для примирения сторон, суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении гражданки К.
Женщина не стала останавливаться на достигнутом. Она устроилась на работу – кондуктором на маршрутное такси, перестала злоупотреблять алкогольными напитками, стала чаще навещать детей и обратилась в суд с иском о восстановлении её в родительских правах. В конце декабря прошлого года многодетную мать по решению суда восстановили в родительских правах в отношении всех шестерых несовершеннолетних детей, освободили от дальнейшей уплаты алиментных обязательств. И в скором времени дети вернутся в родной дом к «единственной маме на свете».
Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?