NewsRoom24 20 августа 2019 15:49 16 +

Новости

Управление ФССП России по Нижегородской области
Приказом ФССП России от 18.02.2018 № 20 утверждена новая форма заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия. Приказ ФССП России от 26.12.2016 № 822 признан утратившим силу.
Направление такого заявления необходимо в двух случаях. Первый случай: если должник хочет избежать контактов с кредитором (его представителем) либо коллекторской организацией путем личных встреч, телефонных переговоров, получения от них СМС-сообщений и иных видов электронных сообщений, он вправе взаимодействовать такими способами через своего представителя, которым может быть только адвокат.
Направление такого заявления кредитору (его представителю) либо коллекторской организации возможно с первого дня возникновения просроченной задолженности через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Второй случай: если должник хочет отказаться от личных встреч, телефонных переговоров и получения электронных сообщений. Направление такого заявления кредитору (его представителю) либо коллекторской организации по общему правилу возможно не ранее чем через 4 месяца со дня возникновения просрочки денежного обязательства.
Новая форма заявления в отличие от старой предусматривает необходимость указания номера адвокатского удостоверения, номера и даты включения в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, а также наименования такого реестра.
Приказ ФССП России, утверждающий новую форму заявления, можно найти на сайте ФССП России во вкладке «Документы» в разделе «Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ФССП России».




  1. Считаете ли вы, что Нижний Новгород стал «умным городом»?